首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 华为拟首次在境内发债 首期募资30亿元
华为拟首次在境内发债 首期募资30亿元
加入时间:2019-9-12 13:58:28  来源:上海证券报

       已在境外发债数次的华为,于9月11日首次进入境内债券市场投资者的视野。

  上证报当天从债券市场从业人员处获得一份《华为投资控股有限公司(下称“华为”)2019年度第一期中期票据募集说明书》(下称“《募集说明书》”)。据该业内人士介绍,华为此次拟发行的中期票据在9月11日申请注册,尚未进入审批阶段。“优质债券,估计利率会比较低。”

  《募集说明书》显示,华为拟注册中期票据规模为200亿元,本期拟发行约30亿元,期限为3年,主承销商和评级机构分别为中国工商银行和联合资信评级,主体评级和债项评级均为AAA,募集资金将用于补充公司本部及下属子公司营运资金。

  这份长达137页的《募集说明书》披露了华为包括财务信息在内的诸多细节内容。

  根据《募集说明书》,在此期中期票据发行前,华为共发行了六期债券。其中,尚未到期的四期美元债券合计金额为45亿美元;两期在香港发行的合计26亿元“点心债”已经兑付。

  截至今年6月底,公司有息债务合计为964.311亿元,其中长期借款435.11亿元;公司银行理财和结构性存款余额为555亿元,货币市场基金余额为143.9亿元,债券投资余额为11.24亿元,合计710.14亿元;公司及下属子公司获得金融机构折合人民币约2080亿元的授信额度,已使用约978亿元,未使用授信额度1102 亿元。

  在利润率方面,华为近三年的毛利率虽呈略微下降趋势,从40.13%降至38.84%,但营业利润率和净利润率均呈逐年上升趋势,分别从8.81%和7.15%升至10.47%和8.3%。

  《募集说明书》显示,华为近三年及一期的研发费用分别达到763.75亿元、896.66亿元、1014.75亿元和565.97亿元,逐年增加的原因主要在于公司持续加大5G、云、人工智能及智能终端等面向未来的研发投入。截至2018年底,累计获得授权专利8.7万件,其中中国授权专利累计4.34万件,中国以外国家授权专利累计4.44万件,90%以上专利为发明专利,在《2018年欧盟工业研发投资排名》中位列全球第五。

  此外,华为在《募集说明书》中不仅披露了5个在建项目,还公布了2个拟建项目,分别是投资109.85亿元的上海青浦研发项目和投资18亿元的武汉海思工厂项目。

  值得关注的是,如果本期中期票据获批发行,华为将在存续期内向市场公开披露可能影响中期票据投资者实现其债权的重大事项之15项内容,以及定期披露的指定内容,意味着华为在境内资本市场的“亮相”将更加频繁。

  华为在11日晚间回应发债事宜时表示,华为一直坚持通过合理的融资布局,持续优化资本架构,以确保公司财务稳健。境内债券市场快速发展,目前市场容量全球第二,债券融资已成为重要的融资渠道之一。公司通过境内发债打开境内债券市场,将进一步丰富融资渠道,优化整体融资布局。华为公司运营所需要的资金主要来自于企业自身经营积累、外部融资两部分,以企业自身经营积累为主(过去5年占比约90%),外部融资作为补充(过去5年占比约10%)。公司经营稳健,现金流充裕。本次发债所获资金将用于持续聚焦ICT基础设施建设,为客户提供更好的产品解决方案与服务。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312