首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 当前至少一半以上城市,持有房产已经开始亏钱
当前至少一半以上城市,持有房产已经开始亏钱
加入时间:2019-9-12 13:48:24  来源:澎湃新闻

某机构研报指出,从投资的角度来看,如果房价不上涨、甚至说房价涨幅小的话,持有房产每天都在亏钱。研报认为,当前(国内)至少有一半以上的城市,持有房产已经开始亏钱。

那么,今年以来全国房价涨了多少?在房贷政策不断收紧、房价涨幅走低的情况下,房子还能买吗?
今年全国房价涨了多少?
中泰宏观研报指出,如果房价不涨,那么炒房者其实每天都在亏钱。以上海的情况为例,如果持有一套房产,纯粹房屋居住用途每年带来的租金收益只有1.6%,而过去一年上海的房价非但没涨反而下跌,资本利得收益大致为-0.4%。
那么,今年以来,全国房价涨了多少呢?国家统计局公布的数据显示,7月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.3%、 0.2%,二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨10.7%、6.7%,三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨10.2%、7.1%。
而从环比来看,今年全国房地产市场总体也一直较平稳,4个一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格均环比变动幅度一直维持在0.5%以下,31个二线城市和35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比维持在0.7%左右。
一半以上城市持有房子亏钱?
该研报还指出,按照3%的租金回报率、5%的资金成本、4%的房屋折旧率来算,有一半以上的城市拿着房子都是亏钱的。
不过,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受中新经纬客户端采访时表示,虽然简单从数据上看好像是赔钱,但现实中购房回报率仍是会超过这个水平的。考虑到房子还具有保值、居住功能和一些附加功能,房价如果超过当地地方生产总值的增幅,就属于不亏了,一般在7%-8%这样一个幅度,而现在中国很多地方的房价涨幅都是超过这个幅度的。
中国社科院城市发展与环境研究所原所长牛凤瑞则认为,单纯用资本收益来考察是否应该持有房产不具有现实意义。“房子的基本功能首先是居住,其次才是它的投资属性。自己的房子和租的房子,在中国人的眼里居住环境是不一样的。也不能单纯从租售比来看购房是否划算,要考虑中国的国情。另外,在老百姓投资渠道狭窄的情况下,依然会有人选择把闲余资金放到房地产上,因为它还具有保值功能。”



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312