首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 信用卡进入存量竞争 新增发卡量降速苗头初现
信用卡进入存量竞争 新增发卡量降速苗头初现
加入时间:2019-9-12 9:19:26  来源:北京商报

  经历过爆发式增长后,我国信用卡业务发展进入“冷静期”,从2019年上半年各大上市银行的半年报中就能一窥究竟。9月11日,据北京商报记者不完全统计,截至目前至少有23家已上市商业银行披露了信用卡业务数据,2019年上半年各大商业银行信用卡业务新增发卡量同比增速明显放缓,且受共债风险加剧的影响,多家商业银行信用卡不良率呈现抬头趋势。分析人士预测,受实体经济下行、金融强监管以及前期激进策略等因素影响,下半年信用卡的资产质量会进一步下降,不良贷款率仍然承压。

  新增发卡量增速放缓

  经历过爆发式增长后,我国信用卡业务发展进入“冷静期”。在具体发卡数量方面,工商银行仍位居首位,截至2019年上半年末,该行信用卡累计发卡量达到1.54亿张,较上年末增长2.28%。其他国有大行中,建设银行信用卡累计发卡量1.28亿张,较年初增长5.43%,中国银行信用卡累计发卡量为1.18亿张,较上年末增长6.93%;交通银行境内行信用卡在册卡量(含准贷记卡)达7147万张;农业银行信用卡累计发卡量为1.14亿张,较上年末增长10.6%。邮储银行结存卡量达到2752.88万张,同比增长35.59%。

  股份制银行中,从已披露相关数据的银行来看,截至2019年上半年末,招商银行信用卡流通卡量达到9061.04万张。中信银行、光大银行累计发卡量分别为7439.8万张、6686.33万张。平安银行、民生银行、兴业银行、浦发银行4家银行分别是5579.3万张、5427.03万张、4724.03万张、4262.73万张。浙商银行截至2019年上半年末信用卡累计发卡361.73万张,较2018年末新增卡量13.73万张,增长3.9%。

  值得注意的是,多家银行在新增发卡量方面出现减速。国有大行中,工商银行、交通银行、建设银行2019年上半年新增发卡量分别为345万张、-8万张、660万张,这一数据对比去年同期有所放缓,去年同期上述3家银行新增发卡量分别为1300万张、640万张、849万张。

  除了国有大行外,股份制银行中招商银行、中信银行、民生银行、兴业银行、平安银行也出现新增发卡量放缓的情况,从具体的数据来看,2019年上半年上述5家股份制银行新增发卡量分别为630.6万张、734.11万张、472.31万张、452.75万张、427.3万张。而2018年同期,这一数据分别为1218.78万张、863.26万张、495.68万张、559.27万张、742.96万张。

  对新增发卡量放缓的原因,苏宁金融研究院高级研究员黄大智分析认为,是由于实体经济下行压力和金融强监管政策下,银行主动调整策略,对于信用卡的策略不再那么激进。

  交行在册卡量现罕见负增长

  值得关注的是,在众多上市银行中,交通银行2019年上半年信用卡在册卡量、交易额均现负增长。数据显示,截至今年6月末,该行境内行信用卡在册卡量(含准贷记卡)达7147万张,较2018年末的7155万张减少8万张,呈现不增反降的局面。

  从累计透支余额来看,截至报告期末,交通银行信用卡累计透支余额4546.77亿元,较上年末的5051.9亿元降低10%。对该行流通卡量、交易额均现负增长的原因,易观分析师张凯表示,流通卡量出现负增长从侧面反映了目前阶段整个银行信用卡市场竞争愈发激烈。

  在信用卡市场资深分析师董峥看来,交通银行信用卡的透支余额,无论与2018年中期业绩还是年末业绩相比,均没有超过当期的数据的确有些出乎意料,应该也从侧面反映出该行信用卡业务在做某些变革。

  从其他数据来看,2019年上半年末,交通银行信用卡累计消费额14235.07亿元,同比2018年中期的14659.54亿元下降2.9%,信用卡透支不良率2.49%,较上年末的1.52%上升0.97个百分点。

  对此现象,交通银行信用卡中心相关人士在接受北京商报记者采访时回应称,该行信用卡坚持高质量发展理念,不一味追求规模扩张,经营方向更加注重精细管控风险,获取优质客户,提高服务品质。“近期,信用卡行业风险有所上升,各行披露的风险数据与其采取的阶段性措施、实际核销情况等紧密相联,个别指标出现较大幅度的变化属于正常现象。从长期来看,交通银行信用卡风险并无异常。”上述相关人士表示。

  据了解,交通银行目前在发卡审批、贷中管控、贷后催收等环节采取了一系列风险管控措施。一方面加大优质客群准入,主动调整客群结构;另一方面主动管控潜在高风险客群,提升存量资产组合抗风险能力。交通银行信用卡中心相关人士表示,在采取上述风险管控措施后,该行信用卡新增客群中优质客户占比大幅提高,存量客群的资产质量也已大为改善。

  共债影响不良率“抬头”

  不良率的攀升也成为各大商业银行信用卡业务发展的隐忧,在已发布信用卡资产质量数据的上市银行中,有7家银行不良率呈现抬头趋势。国有大行中,建设银行信用卡贷款不良率1.21%,较上年末的0.98%上升0.23个百分点;交通银行信用卡透支不良率2.49% ,较年初上升0.97个百分点。

  股份制银行中,招商银行2019年上半年末信用卡贷款不良率为1.3%,较上年末上升0.19个百分点。

  兴业银行、平安银行信用卡贷款不良率也均呈现走高态势,截至2019年上半年末,兴业银行信用卡贷款不良率为1.26%,较上年末的1.06%上升0.2个百分点;平安银行信用卡不良率为1.37%,较上年末上升0.05个百分点。平安银行称,自2017年底开始重点防范共债风险,同时针对共债、高负债及高风险地区客户采取额度管控、谨慎授信等措施,有效控制并降低了高风险客户占比,预计这些管制措施的优化效应会在2019年下半年逐渐展现。此外,浦发银行信用卡不良率上升幅度也较大,截至2019年上半年末,该行信用卡及透支不良率为2.38%,较上年末的1.81%增长0.57个百分点。

  中小银行中,郑州银行信用卡不良率1.55%,较2018年末的0.91%增长0.64个百分点。信用卡不良率下降的银行是上海银行、中信银行,上海银行信用卡不良率为1.64%,相较2018年末下降0.02个百分点。中信银行信用卡不良率1.74%,较上年末下降0.11个百分点。但中信银行同样在年中报中坦言“2018年以来,债务风险不断聚集;同时,随着产业结构的不断调整,部分地区及行业从业者的就业及收入稳定性受到一定影响,导致部分客户的还款能力和还款意愿降低。两重因素叠加,致使信用卡业务风险有所上升”。

  在黄大智看来,“受实体经济下行、金融强监管以及前期激进策略等因素影响,下半年信用卡的资产质量会进一步下降,不良贷款率仍然承压”。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312