首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 金融机构加速参与大宗商品投资
金融机构加速参与大宗商品投资
加入时间:2019-9-12 9:18:52  来源:中国证券报

   9月11日,“2019中国玉米产业大会”在大连举行。此次大会的主角玉米是大宗农产品的代表,其背后的农业产业投资动向受到业界关注。与会人员表示,若想实现更多产业资本力量介入到农业生产中,农业生产风险控制体系必须建立和升级,在此过程中,期货市场正发挥着越来越重要的角色。

  大宗农产品背后的大宗商品投资,也受到来自银行、保险、基金、证券、期货等金融机构的关注。与会人员讨论了市场对大宗商品投资产品的需求、金融机构在大宗商品领域的产品开发思路等议题。

  资本深入农业需风控保障

  提起产业资本深入农业领域,浙江物产化工集团是一个典型代表。2018年,浙江物产化工牵手吉林当地农贸企业以及期货公司和保险公司,构建了土地、金融互助、种子、化肥、农药、农机、农业技术、仓储、物流、销售“十位一体”的“订单种植+保险+期货+供应链销售”的全产业链风险管理模式,成为大商所“农民收入保障计划”里的明星案例。

  在本届大会上,浙江物产化工副董事长、总经理余飞鹏表示,目前农业产业化仍任重道远,将资本引入农业发展中去将有效促进产业化转型。“我们作为一股产业资本的力量,现在正在介入到农业发展中来。在这个过程中,我们也发现很多产业链发展过程中存在的痛点和短板。可以说,如果不引进社会资本、金融资本、产业资本到整个农业中来,整个产业化转型难度非常大。”余飞鹏说。

  余飞鹏说,大商所推出的“保险+期货”模式引入了期货公司帮其打造“安全边界”,成为资本愿意介入到农业中的重要因素。

  在农业生产风险防范系统的形成中,期货市场正发挥着越来越重要的角色。“在我们这几年发展过程中,农业生产风险防范系统已经有了很大层次的提高。可以说,目前农业生产的风险管理已从1.0进入到1.5版本。”浙商期货有限公司总经理张英军表示。

  张英军还表示,从去年开始,农产品场内期权产品也陆续推出,对风险管理对冲提供了很好的工具。“未来现货市场的完善、期货市场的扩容以及政策和资金的支持都具备的时候,农业生产风险控制的体系才能真正进入到2.0阶段。”他说。

  中国工商银行大连市分行机构部总经理张野表示,未来在大宗商品特别是农产品领域的投资方面,衍生品风险管理理念的深入渗透将成为发展趋势。

  提高金融机构参与度

  大宗农产品乃至大宗商品的投资,其实不仅仅包括资金流入到产业链的“一线”,还包括大宗商品相关金融产品的投资。

  大商所清算部经理初奇介绍,近年来大商所在商品指数研发和应用方面开展了很多工作。目前大商所已正式发布37只商品期货指数及2个现货指数系列,基本形成覆盖农产品、工业品品种的包含综合、成份、主题、单商品及定制等各类指数的指数体系。其中,农产品相关的期货指数共20只,包含玉米品种的期货指数共6只。

  这些指数在应用方面“全面开花”,多个挂钩大商所指数的产品实现了落地。初奇介绍,今年1月至8月,各类外部机构基于大商所指数共发行了银行结构性存款、银行理财、期货资管计划及券商收益凭证共16只,产品规模总计2.49亿元;4家风险子公司基于大商所指数完成5笔互换交易,名义本金总计8955万元;3家保险公司基于大商所指数开发3只保险产品,均已签出首单,共计为6.64万头生猪提供饲料成本保障金额5834万元。

  “从证券公司角度来看,对大宗商品投资的需求很大。”东方证券股份有限公司衍生部副总经理张黎说,一方面,大宗商品是证券公司自营、资产管理的重要投资标的,其与权益资产相关性低,与权益投资可以形成良好的互补;另一方面,大宗商品投资是证券公司开展FICC业务的关键领域,是证券公司从通道类业务向资本中介、风险中介业务转型的重要方向,证券公司借此可以为客户提供研究、投资、融资、风险管理等全方面的综合金融服务,提高服务实体企业的能力。

  关于金融机构在大宗商品布局方面的规划,浦发银行资产管理部固收及专户处副处长罗英宗表示,浦发银行的目标是“提速、提规模”,不断丰富挂钩大宗商品的金融产品品类。对于行动方向,他指出:一是产品面会越来越宽,挂钩商品从黄金、外汇、豆粕逐步往铁矿石、PTA方面去延伸;二是不仅仅局限于大宗商品,还关注一些专业基金公司的ETF、商品指数方面的产品;三是发行主题型产品,如具有抗通胀概念的猪肉、饲料或一些其他农产品。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312