首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行开展年内第四次CBS操作
央行开展年内第四次CBS操作
加入时间:2019-9-12 9:16:04  来源:证券日报

   9月11日,央行发布消息,为提升银行永续债的市场流动性,支持银行发行永续债补充资本,增强金融服务实体经济的能力,中国人民银行于2019年9月11日开展了央行票据互换(CBS)操作,操作量50亿元。

  央行表示,本次操作面向公开市场业务一级交易商公开招标,一级交易商可使用目前市场上流通的各只银行永续债参与操作。本次操作的中标机构既有国有银行、股份制银行、城商行等银行类机构,也有证券公司等非银行金融机构,中标机构数量较前期有所增加。本次操作中国人民银行换出的央行票据期限3个月(91天),票面利率为2.35%。

  同时,央行将综合考虑市场状况和一级交易商的合理需求,采用市场化方式稳慎开展CBS操作。

  据《证券日报》记者梳理,本次已是央行年内第四次开展CBS操作。今年1月24日,央行决定创设CBS。今年2月20日,央行开展首次CBS操作,费率为0.25%,操作量为15亿元,期限1年;6月27日,央行开展第二次CBS操作,操作量为25亿元,期限1年,费率为0.25%;8月9日,央行开展第三次CBS操作,操作量为50亿元,期限3个月(91天),费率为0.1%。

  央行此前指出,开展CBS操作的主要目的,是在银行永续债发行初期提高其市场接受度,改善市场预期,启动和培育市场,并不在于要用央行票据换多少永续债。目前央行已经将银行永续债纳入MLF、TMLF、SLF等工具的合格担保品范围。通过央行上述担保品安排和CBS操作,可以推动银行间市场成员相互之间融资也接受银行永续债作为担保品,进一步提升银行永续债的市场流动性。

  作为银行补充资本金的新渠道,今年以来,永续债发行不断提速。Wind数据显示,目前已有中国银行、农业银行、工商银行、民生银行、浦发银行、渤海银行等6家银行发行了3500亿元的永续债。除了中国银行于今年1月份发行外,其余均在5月份以后。此前渤海银行发布公告,将于9月11日发行规模为200亿元无固定期限资本债券,成为国内首家发行永续债的非上市银行、第4家发行永续债的股份制银行。此外,招商银行、光大银行、交通银行、杭州银行等上市银行也公布了永续债的发行计划。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312