首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 坚持以预防为主的健康策略
坚持以预防为主的健康策略
加入时间:2019-9-12 9:12:43  来源:人民日报

   党的十九大作出实施健康中国战略的重大决策部署,强调坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。2016年10月,党中央、国务院发布《“健康中国2030”规划纲要》,提出了健康中国建设的目标和任务。今年7月,国务院公布《关于实施健康中国行动的意见》,提出加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,动员全社会落实预防为主方针,实施健康中国行动,提高全民健康水平。加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,彰显预防是最经济最有效的健康策略,可以让健康更简单。

  坚持预防为主,促进人民健康,首先要维护食品安全、药品安全、医疗检查安全、运动器械安全等。其中,确保食品安全、药品安全是重中之重。以食品安全为例。食品安全源头在农产品,基础在农业,必须正本清源,把农产品质量抓好,用严谨的标准、严格的监管、严厉的处罚、严肃的问责确保广大人民群众“舌尖上的安全”。在建设健康中国的每一项具体行动中,都需要树立安全意识,贯彻安全法律,完善安全体系,加强安全监管。

  从影响健康因素的前端入手,把预防为主的理念落到实处,是健康中国行动的一大亮点。健康的身体源自健康的生活方式。通过生活方式的改变,倡导健康文明生活方式,抵制不健康的生活方式,能极大地推动全民健康水平的提升。合理膳食、科学运动、戒烟控酒……养成健康生活方式,对于建设健康中国具有基础性意义。世界卫生组织发现,在影响健康的因素中,生物学因素占15%、 环境影响占17%、行为和生活方式占60%、医疗服务仅占8%。可见,获得健康最简单也是最有效的方法、个人健康管理最日常也是最重要的策略,就是培养健康生活方式,把健康融入生活的方方面面。每个人都是自己健康的第一责任人。每个居民都可以掌握自我保健的基本知识和技能,进行日常自我保健、自我养生。有一些常见疾病,也可以自我调理,让自己成为自己最好的医生。

  让健康更简单,还意味着更多运用低成本、高效益的促进健康方法。例如,在运动健康方面,跑步、游泳、打乒乓球等常见运动方式更简单、成本更低,有利于促进健康。在疾病治疗和预防方面,一些经过历史检验的传统方法或许更简单、更有效;对于一些常见病来说,合理用药更有效。也就是说,促进健康,有时简单的方法或手段效果更好。特别是在一些经济不发达地区、一些家境并不富裕的家庭,这实际上也是一种更经济的现实选择。

  让健康更简单,需要努力实现人人享有基本健康服务。《“健康中国2030”规划纲要》提出,健全政府健康领域相关投入机制,调整优化财政支出结构,加大健康领域投入力度,科学合理界定中央政府和地方政府支出责任,履行政府保障基本健康服务需求的责任。各地区各部门要贯彻落实中央精神,以农村和基层为重点,推动健康领域基本公共服务均等化,维护基本医疗卫生服务的公益性,逐步缩小城乡、地区、人群间基本健康服务和健康水平的差异,实现全民健康覆盖,促进社会公平。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312