首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 统筹监管金融基础设施 维护金融体系稳定
统筹监管金融基础设施 维护金融体系稳定
加入时间:2019-9-12 9:09:50  来源:经济参考报

    日前,中央全面深化改革委员会举行第十次会议,审议通过了《统筹监管金融基础设施工作方案》。会议指出,要加强对重要金融基础设施的统筹监管,统一监管标准,健全准入管理,优化设施布局,健全治理结构,推动形成布局合理、治理有效、先进可靠、富有弹性的金融基础设施体系。

  金融基础设施是指金融运行的硬件设施和制度安排,主要包括支付、清算和结算体系、法律环境、会计标准、信用环境、反洗钱,以及由金融监管、中央银行最后贷款人职能、投资者保护制度组成的金融安全网等。它是金融市场稳健高效运行的基础性保障,也是实施宏观审慎管理和强化风险防控的重要抓手。

  央行历来非常重视金融基础设施建设,在每年发布的《中国金融稳定报告》中,都会专门介绍当年的运行和完善状况。今年年初,中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习,强调防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。要加快金融市场基础设施建设,稳步推进金融业关键信息基础设施国产化。

  在金融创新不断深化、金融开放不断提速的当下,统筹监管金融基础设施更具现实紧迫性。一方面,新业态、新模式不断涌现,相应地增加了内外部风险传导的复杂性,必然要求提升金融基础设施的稳健程度和应对不确定风险的能力。另一方面,原有的多头管理模式存在弊端,既存在监管思路不同导致重复建设和“各自为政”,无法形成合力的问题,也存在监管盲区,容易引发监管套利,不断积聚金融风险。

  从各方面情况来看,央行将负责重要金融基础设施的统筹监管,通过对各类金融基础设施的准入、运作、监管要求等作出统一规范,厘清各协管部门的权责边界,推进金融业综合统计和监管信息共享。具体而言,下述四个方面或成为下一阶段的工作重点。

  一是统一监管标准。在央行统筹之下,一体化的监管标准将确立,统一的法律法规和指引有望出台,金融基础设施方面的机构准入、治理结构、业务规则、风险共识等方面将受到统一监管,这既有利于防范监管盲区和监管套利,又能避免重复建设和“各自为政”。

  二是健全准入管理。坚决取缔非法提供的基础设施服务,同时贯彻市场准入负面清单要求,明确规范金融管理部门的业务审批权责,对涉及国家安全的金融市场基础设施服务则须依法进行安全审查。

  三是优化设施布局。稳步推进金融业关键信息基础设施的国产化,适时动态监管线上线下、国际国内的资金流向流量,将所有资金流动都置于金融监管机构的监督视野之内。

  四是健全治理结构。监管部门须纳入问责机制,就其监管行为接受隶属机关、相关上级机关以及专门问责机关的行政问责。建立合理分工、适度竞争的金融市场基础设施格局,为建立宏观审慎管理框架创造有利条件。

  可以预计,随着《统筹监管金融基础设施工作方案》落地,金融基础设施建设与监管将迎来纲举目张的新阶段。“布局合理、治理有效、先进可靠、富有弹性”是金融基础设施体系建设的目标,这既需要监管部门加强统一规划,完善政策环境,也需要各类市场主体共商、共建、共享。唯其如此,才能保证金融体系稳健运行,守住不发生系统性金融风险的底线。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312