首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东发布“十强”产业人才需求 626家单位求贤5100余名
山东发布“十强”产业人才需求 626家单位求贤5100余名
加入时间:2019-9-12 9:07:24  来源:大众日报·新锐大众

山东首次发布“十强”产业人才需求

626家单位求贤5100余名,对高端装备产业人才需求最大

  本报济南9月11日讯 人才是实现高质量发展的重要支撑。随着我省新旧动能转换重大工程的深入实施,用人单位对“十强”产业领域的人才需求日益旺盛。近日,省委组织部、省人力资源社会保障厅共同面向全省企事业单位征集了“十强”产业重点岗位高层次人才需求信息,共征集到全省626家单位1421条岗位信息,人才需求5100余名。
  一直以来,基层用人单位缺乏专业的人才对接引进平台,引才资源少、引才渠道窄的问题比较突出。此次我省切实摸清用人单位对“十强”产业领域高层次人才的需求,为用人单位对接引进高层次人才搭建更高平台。
  借助此次重点岗位人才需求征集,位于滨州市的山东博远重工有限公司提出了27名优质人才需求。该公司过去从事基础建设物资生产制造和租赁运营,如今针对行业“痛点”,充分运用新一代信息技术,开发出“紫菜云”互联网平台,探索出基建物资行业新旧动能转换的实践路径。“在企业转型升级过程中,急需大量高潜质人才。”该公司副总经理孔令智迫切地说,公司将为人才提供丰厚的待遇,并帮助解决住房及子女教育两大难题。此外,企业计划实行针对优质人才的股权激励措施。
  山东荣信集团有限公司也是同样求贤若渴。作为一家大型现代化化工企业,随着二次创业新征程的开启,一批大项目正在紧锣密鼓地推进建设中,对各类高端专业技术管理人才需求旺盛,此次计划招募56名高层次人才,涉及新能源新材料产业、新一代信息技术产业等6个领域。
  数据显示,从区域需求情况看,中央驻鲁及省属单位对高层次人才的需求最为旺盛,40家相关单位提报了467个岗位1371个高层次人才需求,分别占到全省总需求的32.9%和26.6%,是我省高层次人才需求的主要来源。从各市分布看,济南、青岛、潍坊、济宁等地的高层次人才需求量较大,特别是潍坊市相关用人单位引才积极性较高,有110家用人单位提报了1065个高层次人才需求,占全省总需求的20.6%。
  从引才领域看,我省今年对高端装备产业人才需求最大,在全部5100余个人才需求中,高端装备产业人才需求近1300个,约占24%;对新一代信息技术、医养健康、新能源新材料、现代高效农业等产业需求也很旺盛,均在10%以上;对精品旅游产业和现代金融产业需求较小,不足5%,与我省现在产业布局基本一致。
  从学历需求看,目前我省对高层次人才需求中,硕士及以上学历占比达到97%,其中博士及以上人才需求达53%,对高学历人才需求迫切。从对来鲁工作时间的需求看,我省企事业单位对人才工作时间的要求还是以全职为主,占75%。“下一步,需要加强对用人单位柔性引才的指导培训,以实际成果作为首要指标,不能让来鲁工作时间限制人才引进。”省人力资源社会保障厅人才开发处负责人说。
  据了解,我省将研究出台《山东省柔性引才办法》,支持用人单位通过规划咨询、项目合作、成果转化、联合研发、技术引进等灵活的方式,打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等人才流动中的“刚性”制约,在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下柔性引进人才,真正做到“不求所有,但求所用”。
  据悉,“十强”产业重点岗位高层次人才需求情况将在“选择山东”云平台、人才山东网站、省人力资源社会保障厅官方网站广泛对外发布,吸引更多适合的人才参与到对接中来。为提高人才引进成功率,省人力资源社会保障厅还将根据重点用人单位需求,引导人力资源服务机构提供有针对性的个性化服务,发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,为用人单位精准引进急需紧缺人才。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312