首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 监管接连出招限制基金经理管理产品数量
监管接连出招限制基金经理管理产品数量
加入时间:2019-9-12 9:02:19  来源:

     记者获悉,近期监管层对基金经理同时管理多只产品的情况进行了进一步规范,要求主动管理型基金经理最多管理10只产品,被动型产品的基金经理最多同时管理15只产品;如果新发基金申报时出现“超标”,则会让基金公司进行调整。

  近来,监管层对基金公司基金经理一人同时管理或“挂名”多只产品的情况连续进行规范。7月下旬,本报记者曾报道,随着产品数量越来越多,迷你基金大批出现,基金经理的“挂名”问题正成为基金经理与基金销售之间越来越显著的矛盾。次日,监管部门就出台了相关监管政策,要求基金公司的拟任基金经理与督察长承诺产品不存在“挂名”行为。近期的调整则让相关规范更为明确。

  事实上,在管理层提出此番要求之前,基金业内对此已有所预期。此前,业内流传着各种“限制”版本,有的说一个基金经理可能最高带3个产品,有的说是5个,还有的说是7个。不少业内人士担忧如果一旦限制过严,可能导致基金公司调整困难。针对此次的调整,有基金经理向记者表示,这一限制较具现实可操作性,基金公司根据这一上限进行调整的难度相对没有那么大。

  近年来,随着基金总数的不断攀升,基金经理“一拖多”甚至只挂名不参与管理的情况也在增多。据业内人士介绍,基金经理一个人管理多只产品的情况在固定收益类产品中更为普遍。“近年来,随着定制型产品的增多,很多固定收益基金经理一个人挂着好几个产品的情况不断增多。”该人士表示。而从数据来看,管理基金数量达到10只及10只以上的也的确大多是固定收益基金经理。

  在业内人士看来,基金经理挂名或者超越自身有限的精力管理过多基金产品,这说明基金经理“不爱惜自己的羽毛”、基金公司不珍惜自己的品牌,而这两者对于外界来说是难以分辨的。有基金经理告诉记者,自己对于基金的“挂名”可谓深受困扰,但是出于基金公司规模利益的考虑,自己也只能无奈接受。有的基金经理会向公司提出不想“一拖多”,不想“挂名”,但是最终也得接受公司的安排。

  “基金经理的精力是有限的,如果一个基金经理同时管理较多基金,这说明这些基金肯定都是同质化产品。”业内人士表示,“如果是策略不同、操作不同的基金,基金经理管理两个就已经很辛苦了,哪里能管那么多?”




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 报告:过去5年机动车增三成 污染排
· 中国明确猪肉自给率保持在95%
· 中国已有超3.6万项国家标准
· 国家邮政局发布全球快递发展报告 支
· 我国卫星导航产业迎来黄金发展期
· 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定
· 外资积极布局寻找中国机遇 去年吸引
· 大咖解读“独角兽”:头上那“角”是
· 浙富控股跌逾6成,投资者疑虑这件事
· 临邑农商行15万余股股金被拍卖,起
 
  时事  
 
 
 
· 大手笔!青岛全年计划新建人才公寓2
· 高血压糖尿病门诊用药纳入医保,报销
· 一双鞋倒手就赚7000!青岛有帮炒
· 山东公费师范生能考研究生啦
· 济南首次向市场投放储备冻猪肉
· 山东省纪委公开曝光四起隐形变异的享
· 山东发布“十强”产业人才需求 62
· 人民日报点赞莱西发展经验
· 山东集中公示的这20名干部,两人已
· 关税税则委员会公布首批对美加征关税
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312