首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 各国央行争相增持黄金储备 去美元化趋势明显!
各国央行争相增持黄金储备 去美元化趋势明显!
加入时间:2019-9-10 9:24:09  来源:证券日报

    央行数据显示,截至8月末,中国黄金储备6245万盎司,较7月末增加19万盎司,已连续9个月上升。

  实际上不只是中国央行在增加黄金储备。据世界黄金协会发布的2019年第二季度《黄金需求趋势报告》显示,各国央行继续扩大外汇储备中的黄金储备量趋势仍在延续。今年第二季度,各国央行共购入224.4吨黄金,加上第一季度的数据,上半年的央行购金总量达到了374.1吨。

  对于各国央行争相增持黄金的原因,申万宏源(港股06806)证券研究所首席市场专家桂浩明认为,随着世界经济发展,单一美元作为国际储备最主要货币的地位受到挑战,很多国家都在追求国际外汇储备的多元化,除了美元以外,也有多国货币成为储备对象。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,黄金在央行储备管理中占据重要地位。短期全球经济疲软形势,地缘政治不确定风险较大,黄金等贵金属成为市场避险的投资品。在全球贸易和资本失衡的背景下,各国央行增加黄金储备,主要是对冲由美元波动带来的不确定性风险,谨防被美国不可预知的货币政策所绑架。

  上海迈柯荣信息咨询有限责任公司董事长徐阳也持有类似观点。他表示,随着全球贸易问题的不断延续以及经济的不断下滑,促使全球央行纷纷进入降息周期。如果以其他国家外汇作为储备的话,需要考虑汇率的问题以及可能出现因为贬值而造成的损失。

 新时代证券副总裁兼首席经济学家潘向东在接受《证券日报》记者采访时,提出了总结性的两方面原因:一方面是配置多元化。全球利率趋势性下滑,负利率货币政策及负收益率债券将会越来越普遍,黄金投资价值显现。由于受到现金的约束,负利率会存在一个下限,但是法定数字货币将消除这个下限,从而彻底改变黄金定价范式。

  “从这个逻辑来看,黄金具有长期的投资价值。”潘向东说,资产配置需要多元化,有利于分散风险。央行往往在黄金价格处于低位的时候增持黄金,有利于优化资产配置。

  另一方面是防风险。近年来,全球央行一直在加大黄金购入,今年全球央行黄金储备规模已经达到废除金本位制以来最高。当前全球面临的不仅仅是经济不确定性与流动性陷阱,还有全球货币体系的稳健性正在下降。全球去美元化的趋势使得黄金成为可替代的储备资产,持有黄金不仅仅是简单的避险,更有可能是为了防止信用货币体系未来出现风险。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312