首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行降准 释放长期资金约9000亿元
央行降准 释放长期资金约9000亿元
加入时间:2019-9-9 9:18:45  来源:每日经济新闻

   央行官网消息,央行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司);再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,分两次实施到位。此次降准释放长期资金约9000亿元。其中,全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。

  据国信证券统计,本世纪以来央行曾分别于2008年9月、2011年12月、2015年2月、2018年4月和2019年1月全面降准。历史经验显示,A股市场在央行启动降准后的一个月延续跌势的概率稍大,而在首次全面降准后的三个月和六个月内涨跌的概率各占一半。

  普遍降准与定向降准相结合

  为什么财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司没有被列入全面降准范围?对此,央行有关负责人表示,财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司的法定准备金率为6%,是金融机构中最低的,已处于较低水平,因此此次全面降准不包含这三类金融机构。

  值得注意的是,为促进加大对小微、民营企业的支持力度,央行决定,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

  中国银行国际金融研究所研究员范若滢告诉《每日经济新闻》记者。“此次是全面降准与定向降准相结合,既充分显示了央行呵护实体经济平稳运行的意图,也体现了结构性货币政策对民营、小微企业的支持力度。”

  在范若滢看来,此次降准主要是从以下几方面考虑的:当前我国经济面临较大下行压力,“稳增长”的重要性愈发凸显;全球央行货币政策陆续重启宽松,为我国货币政策提供了更大空间;虽然通胀有上行压力,但主要受猪肉价格上涨影响,属于短期因素,且核心CPI并不高,不对货币政策造成明显制约。

  交行金研中心首席金融分析师鄂永健指出,实体经济融资成本、特别是小微企业融资成本仍有待进一步降低,定向降准仍意在精准滴灌。此外,9月美联储可能还会降息,央行预先通过降准释放流动性,可能是为了给下一步调降MLF利率提供条件。

  稳健货币政策取向没变

  如此规模的降准,是否意味着货币政策取向发生了调整?对此,范若滢认为,整体上看,稳健的货币政策基调并没有改变。9月资金缺口较大,降准一定程度上起到了对冲作用,符合我国经济运行“稳增长”的需要。

  央行有关负责人指出,此次降准与9月中旬税期形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,而且定向降准分两次实施,也有利于稳妥有序释放资金。因此,此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。

  央行有关负责人表示,此次降准会降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可以降低贷款实际利率。定向降准是完善对中小银行实行较低存款准备金率的“三档两优”政策框架的重要举措,有利于促进服务基层的城市商业银行加大对小微、民营企业的支持力度。这些都有利于支持实体经济发展。

  民生银行首席研究员温彬分析,预计在9月20日LPR一年期报价利率会下降5个BP至4.2%。鄂永健认为,按照央行的说法,此次降准将释放长期资金约9000亿元,这将明显增加金融机构长期可用资金,改善金融机构流动性。在贷款利率并轨、贷款定价市场化程度提高的情况下,预计此次降准将比以往更为迅速和有效地传导到实体经济。

  那么,未来还有降准、降息空间吗?对此,温彬认为,在全球央行重启货币宽松的背景下,结合我国当前宏观经济运行、通胀水平和企业经营情况,政策利率有下调的空间和必要。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312