首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 650余家正常运营P2P机构未接入百行征信 占比超九成
650余家正常运营P2P机构未接入百行征信 占比超九成
加入时间:2019-9-6 8:22:46  来源:证券日报

   9月5日,《证券日报》记者从相关机构获得《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》(下称《通知》),根据《通知》,互金整治办和网贷整治办要求各省份互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组,组织辖区内在营的P2P网贷机构接入征信系统。

  宜信公司首席战略官陈欢对《证券日报》记者表示,“恶意逃废债与多头负债问题长期困扰互金及网贷行业,由于无法纳入征信,也影响到银行等金融机构的信用风险防范工作,造成部分银行信用卡中心的逾期出现上升,这一举措的推进对于网贷行业是一个重大利好。”

  监管层围剿逃废债

  有利于金融机构风险识别

  《通知》提出,加大对网贷领域失信人的惩戒力度。包括鼓励银行业金融机构、保险机构等按照风险定价原则,对P2P网贷领域失信人提高贷款利率和财产保险费率,或者限制向其提供贷款、保险等服务,并明确了人民银行及其派出机构依照法律法规履行对相关征信活动的指导及监督管理职责。

  此次《通知》也确定了筛选失信人的名单标准,然而更受到外界关注的则是网贷行业全面纳入征信体系。根据《通知》,各省份互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组,组织辖区内在营的P2P网贷机构接入征信系统。《通知》中提到的征信系统主要包括:金融信用信息基础数据库运行机构(即“央行征信中心”)、百行征信等征信机构。

  “此前部分网贷机构已经接入百行征信,但网贷机构只会报送部分严重失信人信息且并未纳入央行金融信用信息基础数据库运行机构。这导致网贷机构之间、网贷机构与银行之间存在严重的信息不对称问题,共债、恶意逃废债等行为屡见不鲜。”拍拍贷相关负责人对记者坦言。

  “而网贷一旦纳入央行征信系统,其借款人的资金使用以及逾期情况就会反应在系统中。”开鑫贷总经理鲍建富对《证券日报》记者表示。

  与此同时,网贷机构全面接入征信不仅利好网贷,更是对持牌金融机构的一次利好。积木盒子CEO谢群对《证券日报》记者强调,从另一方面看,“以往银行在放贷中,也苦于无法了解借款个人在民间借贷情况,民间借贷逾期是重大风险,所以这次的双征信上报是对银行和民间借贷的双向利好。”

  陈欢也认为,“征信是一项重要的金融基础设施,将社会信贷信息全面纳入征信,将有助于金融机构在开展借贷业务过程中更全面有效地了解借款人的负债情况和信用记录,避免出现系统性金融风险。”

  P2P接入百行征信

  只是时间问题

  目前,我国的征信机构主要有央行征信和百行征信两个系统。其中,百行征信是中国第一家、也是目前唯一的一家获得个人征信业务经营许可的市场化公司,于2018年3月19日在深圳注册成立。百行征信成立以来,作为央行征信补充的存在。简单来说,就是在将把央行征信中心未能覆盖到的个人客户金融信用数据纳入,构建一个国家级的基础数据库,并实现行业的信息共享,打破征信市场的“数据孤岛”现象,减少“多头借贷”现象,有效降低行业风险。

  此前,P2P机构由于是“数据孤岛”,难以有效识别借款人风险。而百行征信的成立,对于破除P2P行业的信用风险问题,曾被寄予厚望,但是目前接入百行征信的网贷机构并不多。

  据网贷天眼统计数据显示,目前,百行征信已与包括小贷公司、融资租赁、消费金融、P2P等在内的17类700余家机构签订了业务合作和信息共享协议,其中接入的P2P网贷平台仅有48家。

  从网贷之家发布8月份P2P网贷行业情况来看,截至2019年8月底,P2P网贷行业正常运营平台数量为707家,累计停业及问题平台数量达到了5914家。

  也就是说,即便是接入的P2P机构全部正常运营,也还有650余家正常运营P2P机构并未接入百行征信,占比超九成。

  据《证券日报》记者了解,网贷机构若想接入百行征信也需要具备一定条件。

  网贷天眼研究院负责人李鹏飞坦言,“对接百行征信,网贷平台在整体实力,和数据质量方面有要求,如注册资本3000万元,(但一般不作为硬性条件)。”他强调称,“大多数网贷平台都可以接入,只是时间的问题。”

  据记者了解,目前可查的接入百行征信的网贷机构包括人人贷、拍拍贷、宜人贷、和信贷、积木盒子、你我贷、小赢网金、搜易贷等等。

  你我贷相关负责人对《证券日报》记者表示,与百行征信合作模式,主要是互通数据,包括借款人姓名、证件号、手机号三要素及借款人的借款、还款、结清情况等。

  和信贷方面对记者称,“于2019年1月份正式接入百行征信,主要共享的是借款人信用数据。同时,利用百行征信共享数据更准确地评估借款人信用,降低风险管理成本。”

  据悉,人人贷也于今年1月份接入百行征信个人征信平台。人人贷相关负责人表示,“未来将按要求接入金融信用信息基础数据库等征信机构,合规归集、报送相关信用信息。”

  据记者了解,网贷机构与百行征信的合作模式为,将失信人依法纳入其特别关注名单、反欺诈、个人信用报告等产品和服务中,供银行、证券期货经营机构、保险公司、网贷机构、小贷公司等机构在依法合规的前提下查询使用,按照风险定价原则,对严重失信借款人提高贷款利率和财产保险费率;或者在融资贷款、投资、保荐、承销、保险服务等方面对严重失信网贷借贷人予以限制。

  “目前监管部门既然释放了利好消息,后面的推进工作应该会紧跟进行,但因网贷行业的征信数据与传统金融机构应该有所差异,数据完整的对接到央行系统并对外展示,应该需要一段时间。”网贷之家高级研究员刘美茹对记者表示。

  此外,记者还注意到,加入征信系统对P2P机构本身也是一种约束。记者注意到,《通知》还要求P2P网贷机构应当依法合规归集、报送相关信用信息,并向金融信用信息基础数据库运行机构、百行征信等征信机构提供所撮合网贷交易的利率信息。

  也就是说,利率超过《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中有关人民法院支持的借贷利率的,信息主体有权按照《征信业管理条例》向征信机构或P2P 网贷机构提出异议,要求更正。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com