首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 千磨万击还坚劲——从上市公司半年报看经济增长新动能
千磨万击还坚劲——从上市公司半年报看经济增长新动能
加入时间:2019-9-4 17:01:37  来源:新华网

    万里潮涌,千帆竞发。作为中国经济最活跃的“细胞”,在经济下行压力加大之际,不少上市公司千磨万击、奋勇争先、稳健成长。

  “主力军”提质增效,“新势力”深耕研发,“减负担”红利释放……中国经济增长的新动能正在持续孕育、迸发。

  “主力军”提质增效,整体业绩稳中有增

  凭借打通聚酯化纤全产业链后形成的规模效应和成本优势,恒力石化上半年实现净利润超过40亿元,同比增幅达到114%;背靠母港“集装箱吞吐量全球第一”的优势,上港集团上半年净赚47.73亿元,同比增长近三成;得益于核心业务稳健增长和科技创新能力不断增强,中国平安同期净利润达976.76亿元,同比实现68%的增幅……

  上半年,沪深主板公司通过扎实经营保持整体业绩的稳中有增,继续展现出国民经济建设“主力军”的特质。上证50和上证180指数成分股上半年净利润分别占到沪市整体的72%和87%。

  作为上市公司群体中的基本盘和“优等生”,蓝筹公司实现了高于市场平均水平的快速增长。如工程机械行业蓝筹股三一重工,今年上半年实现归属于上市公司股东净利润67.48亿元,同比增长99.14%。

  玖鹏资产董事长郭鹏飞说,在经济转型的大背景下,消费、医药、科技等契合转型方向的行业稳步增长,行业龙头优势加强。而资本资源持续流向优势行业和企业,也进一步增强了其竞争实力。

  数据显示,2019年上半年沪市主板公司实现营业收入17.51万亿元,同比增加10%。深市公司上半年实现营业收入5.95万亿元,同比增9.36%。上海证券交易所相关负责人表示,主板公司营业收入、净利润等多方面体现出经营质量稳中向好,韧性十足。深圳证券交易所相关负责人表示,深市公司积极应对内外部环境变化,整体呈现稳中有进、进中有质的态势。

  “新势力”深耕研发,显现浓厚“创新底色”

  8月中旬,随着微芯生物正式登陆科创板,有着“中国硅谷”之称的深圳南山区上市企业已达160家,微芯生物的研发费用占比达27%,排名科创板公司前列。与其同在南山粤海街道的科创板上市公司光峰科技创始人李屹说:“在创新的道路上不能只做追随者,要用颠覆式创新打破传统巨头的技术掌控。”

  产融浙鑫财富首席经济学家周荣华表示,作为“创新驱动”的重要动能之一,科技创新需要持续的研发投入。28家科创板公司研发费用平均占比13%,远高于传统行业上市公司。

  浓厚的“创新底色”,正描绘美好的创新画卷。作为我国为科技创新“量身打造”的增量市场,科创板已先后迎来28家手握“硬科技”的企业登陆,分属于生物科技、高端装备、新一代信息技术、新材料等“科创”特征明显的新兴行业。

  数据显示,上半年这个“新生”群体合计实现营业收入329.63亿元,同比增长18%;实现净利润45.6亿元,同比增长25%。嘉元科技、瀚川智能、睿创微纳上半年净利润“翻番”。

  不仅是科创板,不少上市公司聚力研发,迸发出强劲的创新动能。上半年,深市战略性新兴产业公司共投入研发资金1301.32亿元,同比增长30.21%,平均研发强度达5.59%,高于市场平均水平,为发展提供了持续动力。

  “减负担”红利释放,推进高质量发展

  随着减税降费、三去一降一补等政策效应不断显现,市场活力得到进一步激发和释放,不少上市公司的信心增强,加大了生产技术改造、新品研发、关键核心技术攻关的步伐。

  “减税降费省下的资金,让我们加大研发投入,深化科技创新体系建设。”创业板上市公司古鳌科技相关负责人说。

  今年上半年,深市上市公司税费占营业收入的比例为5.39%,同比下降0.53个百分点,合计减轻税费315.51亿元。

  来自上交所的数据显示,煤炭和化工制造等传统产能行业,资产负债率分别下降了1.14和0.15个百分点。通用设备制造、汽车制造行业以及计算机、通信和其他电子设备制造业,分别比去年年底下降0.47个百分点、0.84个百分点以及0.82个百分点。

  在实体企业去杠杆取得一定效果的同时,商誉占比下降、高比例质押缓解等也为上市公司“轻装上阵”带来支撑。

  上交所相关负责人说,截至6月30日,沪市商誉余额为5255亿元,占沪市公司净资产1.83%,比去年同期下降0.14个百分点。主板公司大股东质押方面,年初至今已有28家公司控股股东质押比例下降至80%以下。

  在“减负担”红利释放等因素作用下,不少上市公司展现良好的增长势头,高质量发展蹄疾步稳。深交所相关负责人说,目前,深市共有280家公司发布了前三季度业绩预告,153家公司预计前三季度净利润同比增长。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312