首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 北上广蓉4城居民不太宅 3-10公里外出是首选
北上广蓉4城居民不太宅 3-10公里外出是首选
加入时间:2019-9-4 16:35:26  来源:新京报

据中国旅游研究院微信公众号消息,9月4日,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)标志性智库成果之一——《中国国民休闲发展报告(2019)》(以下简称《报告》)在“‘头雁行动’2019海淀文旅融合之西山研讨会”上发布。故宫学院院长单霁翔、中国旅游研究院院长戴斌、中国社科院旅游研究中心名誉主任张广瑞、北京市文旅局研究室主任刘斌出席了会议。我院李雪博士代表课题组,发布了《报告》的主要成果。《报告》从供需层面探讨了文旅融合对国民休闲发展的推动作用,分析了文旅融合背景下国民休闲发展思路、国民休闲特征与发展态势,提出了实现高品质国民休闲的对策建议。

《报告》依托中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)自主网络平台对北京、上海、广州等10个城市进行调查,得出以下结论:

从休闲空间来看,城乡居民休闲半径不断扩大,中短途距离休闲占比大幅提高。2019年我国城镇居民工作日、周末和节假日期间休闲半径在2-7公里以内的比重分别为61.2%、63.1%和62.1%,农村居民农闲时离家2-3公里以内休闲占比为35.8%,越来越多的城乡居民在休闲时间走出家门,享受更为丰富多彩的户外休闲活动。2019年退休居民离家8公里以上休闲比重为9.2%,旅游和郊野游憩成为越来越多退休居民的重要休闲方式。

从休闲消费选择来看,休闲活动多元化趋势明显。其中,消费购物类休闲活动是国民日常休闲的基础选择。数据显示,城乡居民消费购物类休闲活动平均占比40%左右,主要以实地购物、外出就餐、美容美发、游乐游艺等休闲娱乐活动为主。30%左右的受访者闲暇时间会选择旅游,且随着闲暇时间的增多,异地旅游占比有所提升,如城镇居民周末及节假日异地旅游比重分别为5.1%和8.0%,旅游已成为城乡居民闲暇时间的重要选择。文化类和体育健身类休闲是城镇居民和退休人员休闲活动的有机构成,二者比重之和均达20%左右,其中,文化类休闲活动主要以看电影,参观博物馆、展览馆、科技馆、艺术馆、名人故居以及去书店、图书馆等休闲活动为主。

从休闲时间来看,城乡居民休闲时间随可支配时间变化而波动,工作日和农忙期间城乡居民劳动强度大,可支配时间少,休闲时间相对较短;城乡居民每日休闲时间平均以2-4小时为主。数据显示,33.6%的受访城镇居民工作日工作时间达9小时以上;有40%的城乡居民在工作日、周末、农忙、农闲时每日休闲时间为2-4小时,而休闲时间7小时以上的城乡居民占比随可支配时间增多而依次提升;退休无业人员由于不受时间限制,休闲时间7小时以上的受访者占比最高,为13.4%。

从国民休闲行为的区域差异来看,在调研的10个城市中,北京、上海、广州、成都4市城镇居民在周末、节假日更喜欢外出休闲,其选择在离家3-10公里范围内进行休闲的人数占比具有绝对优势;长沙、西安、沈阳、武汉4市的农村居民在农闲时喜欢到离家3-10公里范围内进行休闲;沈阳、武汉、长沙、杭州4市退休居民则喜欢远距离休闲。从休闲内容来看,北京、上海、广州、成都4市城镇居民在周末、节假日喜欢旅游、消费购物和参与文化类休闲活动,其中,选择消费购物的人数占比在10个城市中具有绝对优势;武汉、长沙、广州、西安4市农村居民农闲时喜欢文化类休闲活动,而沈阳、杭州等市农村居民农闲时更喜欢消费购物;武汉、沈阳、杭州等市退休人员更喜欢旅游和体育健身。

《报告》认为,在政策外力和市场内力的共同作用下,我国休闲需求不断增强、休闲供给发展持续向好。但受工作和家务劳动时间挤占休闲时间、带薪年假休假天数少且落实不到位等因素影响,时间不足仍是影响国民休闲需求进一步释放的关键因素;同时,从供给侧来看,公共文化服务设施供需错配、公共文化效能低下,也是目前影响国民休闲品质提高的主要因素,如农村地区文化站闲置的现象屡见不鲜,较大程度制约了农村居民休闲质量提升。因此,应以带薪休假为突破口、以解决供需配错难题提升公共文化服务效能为出发点,构建提升国民休闲水平的时间保障与空间、内容供给体系,切实提高国民休闲品质。





编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com