首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 8月40城市土地收入环比下降30.3% 土地市场降温明显
8月40城市土地收入环比下降30.3% 土地市场降温明显
加入时间:2019-9-4 9:14:43  来源:经济参考报

       随着各类调控政策作用进一步显现,8月份土地市场继续降温。近日,易居房地产研究院最新发布的《2019年8月40城土地市场报告》显示,8月份,40城整体土地成交面积环比下降16.9%,平均土地成交均价环比下跌1.8%,量价齐跌。与此同时,40城市土地出让收入环比下跌30.3%。

  从成交情况来看,8月份,受监测的40个典型城市土地成交建筑面积4383.2万平方米,环比下降16.9%,为3月份以来首次环比下降,同比下降17%。综合1至8月,40个典型城市土地成交建筑面积35068.2万平方米,同比下降2.3%。

  从价格方面来看,当月,40个典型城市平均土地成交均价为5259.5元/平方米,环比下跌1.8%,为2月以来首次下跌。月内,40个城市土地成交溢价率为19.3%,相比7月下降0.6个百分点,已经连续两个月下降。

  从土地出让收入来看,8月份,40个典型城市土地出让金收入为1933.7亿元,环比下降30.3%,降幅明显扩大;同比下降11.2%,为4月份以来首次下降。综合1至8月,40个城市土地出让金收入17967.7亿元,同比增加12.1%,增幅收窄9个百分点。分城市来看,今年前8个月,40城土地出让金排名前5的城市分别为杭州、北京、南京、武汉、和上海,土地出让金总额分别为1802.7、1071.4、1047.1、943.7和883.1亿元。其中,上海和杭州分别同比下降20.8%和18.6%,南京和武汉增速均超过60%。

 “这说明土地市场降温明显,严厉的政策调控正在发挥作用。”易居研究院研究员王若辰分析表示,从不同类型城市土地市场表现来看,“三类城市中,一线和三线城市土地市场量价齐跌;二线城市土地面积下降,地价微幅上涨,但涨幅明显收窄,随着土地成交量的下降,预计地价也很快将由涨转跌。具体城市上,杭州、苏州和武汉等热点城市土地溢价率低于10%,‘一城一策’的调控政策成效显著,土地市场降温明显。”

  从7月份开始,由于房企融资环境进一步收紧,开发贷、企业信托、海外融资渠道受限,资金压力再度升级,企业拿地更加谨慎。

  “8月初多家房企表示将减少拿地,随着调控政策作用的进一步显现,未来几个月土地市场或将继续降温”。针对未来土地市场,王若辰分析预测,随着棚改目标的大幅下降和购买力的透支,多数缺乏良好基本面配合的三线城市房地产市场未来几个月地价或将继续下跌。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312