首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 多地公积金政策出现调整:使用范围拓宽 严惩违规提取
多地公积金政策出现调整:使用范围拓宽 严惩违规提取
加入时间:2019-9-4 9:13:05  来源:经济日报

       9月份,多地公积金政策出现调整——

  使用范围拓宽 严惩违规提取

  进入9月份,多地公积金新政开始正式实施,在提取环节、额度期限、用途拓展、异地使用等方面都有细化规定。买房、租房、装修、大病医疗,甚至加装电梯……公积金的使用范围越来越广。

  9月1日起,成都《住房公积金提取管理办法》正式实施,新增了既有住宅增设电梯提取公积金业务。在申请条件方面,职工出资为该市区域内拥有所有权的既有住宅加装过电梯,并且职工及其配偶在申请业务当年未办理过其他住房消费类提取业务,就能申请办理。申请办理业务的时间为加装电梯竣工验收后2年内。

  值得注意的是,银川、湖南株洲也于近日出台了类似成都的新政。

  广州出台的新政,对公积金贷款期限作出了明确规定。8月31日,广州住房公积金管理中心发布《关于调整贷款业务流程有关问题的通知》提出,购买一手现房申请住房公积金贷款,贷款期限不得超过30年,贷款期限和楼龄之和不得超过40年。

  据了解,“一手现房”是指开发商因主观或客观原因导致没有及时销售掉的现房项目,以往广州此类住房只能贷款20年。

  公积金提取也变得越来越便捷。9月1日,江苏省直住房公积金异地转入可在江苏政务服务APP上申请办理,缴存职工只需动动手指就能实现账随人走、钱随账走。据了解,凡是在江苏省省级机关住房资金管理中心设立住房公积金账户,并正常缴存半年后的职工,就可以将原工作地缴存的住房公积金转入现缴存账户。

  专家表示,动动手指就能提取公积金,信息多跑路,群众少跑腿,公积金也搭载上了信息高速公路的便车。

  在公积金使用过程中,一些乱象屡禁不绝。对此,一些省份也开始“亮剑”,放出大招。《嘉兴市住房公积金失信行为管理办法(试行)》规定,失信单位或个人将受到一定的惩戒,失信行为的监管记录期限为5年。

  海南出台新政规定,自9月1日起,购买二手房申请住房公积金贷款中的办理要件从“具有房地产评估资质的评估机构出具的抵押物评估报告或速评表”,调整为“有资质的房地产评估机构出具的,具有省房地产估价与经纪业协会统一格式和二维码查询方式的防伪封面的房地产评估报告”。

 专家认为,此举旨在预防无资质机构出具评估报告或速评表等弄虚作假的情况,进一步规范购买二手房申请住房公积金贷款的办理条件,有利于净化行业风气,把公积金真正用在刀刃上。

  今年以来,国管公积金还加大了租房消费支持力度,简化单位开户、销户流程,购房、租房首次提取实行网上办理等细化举措。中央国家机关住房资金管理中心有关负责人强调,单位和职工应当诚信守诺,严格遵守住房公积金相关法律法规。对违规提取住房公积金的缴存职工,其失信记录随个人账户一并转移;对已提取资金的,责令限期全额退回。

  数据显示,截至2018年,我国住房公积金实缴职工14436.41万人。公积金政策的调整,影响面也越来越广。

  专家分析指出,各地公积金政策新规频出,但有一点没有变,那就是政策越来越人性化。相信,随着新规不断落地,未来公积金的使用还会更加便民。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312