首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 工程院院士:人工智能正从AI产业化向产业AI化发展
工程院院士:人工智能正从AI产业化向产业AI化发展
加入时间:2019-8-30 15:49:44  来源:新浪财经综合

 “如果说十年前,我们讲人工智能还是‘草色遥看近却无’,今天已经是‘百花齐放春满园’。”8月28日,中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东在2019年AICC人工智能计算大会上如是说。

  AI(人工智能)产业正在快速发展,市场需求也开始井喷。据艾瑞咨询统计,2018年,我国人工智能相关公司总数已达到2167家。

  在王恩东看来,算法创新加速和计算能力的快速提升,让人工智能在全球范围内迅速从一个学术热点变成投资热点、产业热点。数据显示,2015年至2018年,国内人工智能领域投资数量与投资金额呈现逐年上升态势,在此期间共发生约1780件投融资事件,总投资额约2500亿元。

  王恩东认为,计算力是AI发展的根本动力,此次人工智能潮流的兴起,算法和数据的发展提供了支撑,计算力、计算技术的创新起了更关键的作用。另外,人工智能正在从AI本身的产业化向各个产业的AI化发展,也就是从“AI产业化”向“产业AI化”。

  他进一步阐释,前几年AI发展的主体基本上是大互联网企业和AI创业公司。其中,互联网企业主要做的是升级原来的业务,或者推出新的运营业务。而AI创业公司则开发算法、做训练,同时也在努力向投资者证明“行业的故事越来越好,能够投入的资源越来越多”。“在这个过程当中,还是以投入AI本身的产业发展为主。”

  “这几年这个过程正在悄然发生变化。”王恩东说,根据IDC(互联网数据中心)的数据,从2018年起,金融、传统企业和政府用户,在人工智能基础架构领域的采购量超过了互联网,并且这个趋势还会保持下去,尤其中国在安防方面的需求是巨大的。

  他举例说,比如我们现在去银行办业务,面对的多数是智能终端设备而不是人工;现在电信运营商、大型企业的热线电话服务,很多也都由人工换成了智能系统。

 “这些变化使很多企业都认识到了人工智能会带来巨大潜力,今天不用人工智能,可能在未来发展上会遇到困难、遇到瓶颈,甚至发展不下去。”王恩东说,但是产业AI化需要解决生态问题,要让人工智能进入各个传统产业,不能仅仅靠技术本身,生态的作用会越来越重要。

  在现阶段,中国的AI投资已经跟美国基本相当,但在核心技术的投入和面向应用的深度研究方面,中国还有差距。

  王恩东说,国内很多人工智能的应用都是单点、单技术的应用,像人脸识别、考勤打卡、交通监控管理等方面用得比较多。而在美国,AI可以用来改变业务流程,与其他技术整合应用,他们会应用到金融业的风险管理、证券行业的高频交易等,改变这些行业的应用模式。

  “应用是AI产业发展的瓶颈,也是最大的机会,要从根本上解决应用的问题,要建立开放融合的人工智能生态,从底层硬件到上层应用软件,产业的上中下游要紧密配合,面向多样化个性化的用户需求,向终端用户提供整体解决方案,才能让人工智能用起来,用好它。”他说。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312