首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 税务总局再推十条便民新举措,将设全国电子发票公共服务平台
税务总局再推十条便民新举措,将设全国电子发票公共服务平台
加入时间:2019-8-26 16:02:52  来源:澎湃新闻

8月26日,从国家税务总局获悉,税务总局印发《关于实施第二批便民办税缴费新举措的通知》(下称《通知》),从便捷发票使用、便利申报纳税、优化办税服务、完善信用建设、加强咨询辅导5个方面再推出十条具体举措,进一步为纳税人、缴费人和基层税务人增便利、减负担。

在便捷发票使用方面,国家税务总局将推出“全面推行小规模纳税人自行开具增值税专用发票”、“推行电子发票公共服务平台”等3条举措,有效减少纳税人处理发票事宜的时间和成本。
《通知》明确,税务总局将建设全国统一的电子发票公共服务平台,为纳税人提供电子发票开具等基本公共服务。
据悉,国务院办公厅8月12日发布了《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,重点任务之一就是2019年底前建成全国统一的电子发票公共服务平台,加快电子发票的推广应用;尽快研究推进增值税专用发票电子化,力争2019年底前将纳税人办税事项、纳税时间再压减10%,70%以上办税事项实现一次办结。税务部门此次推出的新举措及时响应国务院办公厅要求,力求解决人民办税缴费的痛点难点。
此外,《通知》指出,税务总局将进一步扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票范围,小规模纳税人发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以自愿使用增值税发票管理系统自行开具。
在便利申报纳税、优化办税服务方面,税务总局将落实“推动一般退抵税全程网上办”、“提供纳税申报提示提醒服务”、“大力推动房地产交易事项一窗办理”、“网上办理跨区域涉税事项”4条举措,进一步压缩退抵税时间,提升税法遵从度,持续优化办税流程。
《通知》要求,各省税务机关通过电子税务局为纳税人提供网上办理一般退抵税服务,纳税人可以在网上提出申请,税务机关全程在线审核并完成后续退税程序。《通知》指出,各省税务机关应会同自然资源、住房城乡建设等部门通过在政务服务大厅设置综合办理窗口等方式,一次性收取房地产交易业务全部资料,实现“一窗受理、并行办理”。
值得注意的是,在完善信用建设方面,税务总局将聚焦“完善信用修复管理机制”,明确纳税信用修复条件、统一修复标准、规范修复流程、畅通修复渠道,积极引导纳税人主动纠正失信行为,消除不良影响,修复自身纳税信用,进一步发挥信用管理的正向激励作用。
在加强咨询辅导方面,国家税务总局推出“大力推广智能咨询”“提升税收政策宣传推送精准度”2条举措,将提升咨询服务的智能化水平,《通知》强调,税务总局将加快推出智能咨询系统,推广智能咨询平台网页端、APP端和小程序端,提供“7×24小时”智能咨询服务,税务总局同时要求各省税务机关需积极探索开发语音智能咨询,为纳税人提供便捷咨询服务。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312