首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 税务总局再推十条便民新举措,将设全国电子发票公共服务平台
税务总局再推十条便民新举措,将设全国电子发票公共服务平台
加入时间:2019-8-26 16:02:52  来源:澎湃新闻

8月26日,从国家税务总局获悉,税务总局印发《关于实施第二批便民办税缴费新举措的通知》(下称《通知》),从便捷发票使用、便利申报纳税、优化办税服务、完善信用建设、加强咨询辅导5个方面再推出十条具体举措,进一步为纳税人、缴费人和基层税务人增便利、减负担。

在便捷发票使用方面,国家税务总局将推出“全面推行小规模纳税人自行开具增值税专用发票”、“推行电子发票公共服务平台”等3条举措,有效减少纳税人处理发票事宜的时间和成本。
《通知》明确,税务总局将建设全国统一的电子发票公共服务平台,为纳税人提供电子发票开具等基本公共服务。
据悉,国务院办公厅8月12日发布了《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,重点任务之一就是2019年底前建成全国统一的电子发票公共服务平台,加快电子发票的推广应用;尽快研究推进增值税专用发票电子化,力争2019年底前将纳税人办税事项、纳税时间再压减10%,70%以上办税事项实现一次办结。税务部门此次推出的新举措及时响应国务院办公厅要求,力求解决人民办税缴费的痛点难点。
此外,《通知》指出,税务总局将进一步扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票范围,小规模纳税人发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以自愿使用增值税发票管理系统自行开具。
在便利申报纳税、优化办税服务方面,税务总局将落实“推动一般退抵税全程网上办”、“提供纳税申报提示提醒服务”、“大力推动房地产交易事项一窗办理”、“网上办理跨区域涉税事项”4条举措,进一步压缩退抵税时间,提升税法遵从度,持续优化办税流程。
《通知》要求,各省税务机关通过电子税务局为纳税人提供网上办理一般退抵税服务,纳税人可以在网上提出申请,税务机关全程在线审核并完成后续退税程序。《通知》指出,各省税务机关应会同自然资源、住房城乡建设等部门通过在政务服务大厅设置综合办理窗口等方式,一次性收取房地产交易业务全部资料,实现“一窗受理、并行办理”。
值得注意的是,在完善信用建设方面,税务总局将聚焦“完善信用修复管理机制”,明确纳税信用修复条件、统一修复标准、规范修复流程、畅通修复渠道,积极引导纳税人主动纠正失信行为,消除不良影响,修复自身纳税信用,进一步发挥信用管理的正向激励作用。
在加强咨询辅导方面,国家税务总局推出“大力推广智能咨询”“提升税收政策宣传推送精准度”2条举措,将提升咨询服务的智能化水平,《通知》强调,税务总局将加快推出智能咨询系统,推广智能咨询平台网页端、APP端和小程序端,提供“7×24小时”智能咨询服务,税务总局同时要求各省税务机关需积极探索开发语音智能咨询,为纳税人提供便捷咨询服务。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 山东商品房销售面积恢复到去年同期水
· 国务院批复的这个重要方案 两次“点
· “十四五”规划编制工作开展网上意见
· 70城6月房价出炉!济青烟新房上涨
· 海尔智家分红!每股3毛8!下周三股
· 减税降费加力!今年企业新增减负将超
· 经济数据继续释放积极信号
· 最高可奖千万!青岛市崂山区出台全省
· “非常”时期将有哪些“非常”之策?
· 2019年平均工资出炉!6大行业年
 
  时事  
 
 
 
· 山东省管企业第三服务队“做媒” 山
· 山东“96333”平台电梯覆盖率全
· “造景”企业拿下海外订单产品销往2
· 青岛胶州发力工业互联网 推动传统制
· “十四五”期间济南跨河桥隧数量有望
· 12+1景区免门票 青岛旅业上交怎
· 全国680个乡村旅游重点村名单公布
· 山东率先建成覆盖全省农业科技园区四
· 2020年山东全省推出288家制造
· 山东省属国企上半年成绩单出炉 山钢
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com