首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 河南:人均GDP较1949年增长1000倍,即将全面小康
河南:人均GDP较1949年增长1000倍,即将全面小康
加入时间:2019-8-26 10:53:50  来源:澎湃新闻

8月26日,国务院新闻办举行新闻发布会,河南省委书记、省人大常委会主任王国生,河南省委副书记、省长陈润儿围绕“开放的河南更出彩”介绍河南经济社会发展情况,并答记者问。

王国生表示,新中国成立70年来,河南生产总值从1949年的21亿元增加到2018年的4.8万亿元,人均生产总值从50元增加到5万元,城镇化率从6.3%提高到51.7%,实现了从温饱不足到即将全面小康的历史性转变。
王国生表示,河南稳固“三农”基本盘,推动农业大省加快乡村全面振兴,夯实更加出彩的根基。河南有将近5000万人生活在农村,解决不好“三农”问题,出彩就无从谈起。
2018年,河南粮食产量达到1330亿斤,用全国1/16的耕地生产了全国1/10的粮食、1/4的小麦,每年外调原粮及制成品超过400亿斤。种养业结构调整深入推进,优质专用小麦、优质花生种植面积和食用菌、蔬菜、中药材产值均居全国前列。现代农业产业体系加快构建,成为全国第一粮食加工大省、第一肉制品大省,涌现出双汇、思念、三全、“好想你”等一大批龙头企业,吸引了益海嘉里、中粮集团等国内外著名企业纷纷进驻,农产品出口遍及137个国家和地区,正从“国人粮仓”迈向“国人厨房”、丰富着“世人餐桌”。
持续打好“四张牌”,推动经济大省迈向高质量发展,挺起更加出彩的脊梁。打好产业结构优化升级牌,坚持发展先进制造业和壮大现代服务业并举、培育战略性新兴产业和改造提升传统产业并行;打好创新驱动发展牌,以郑洛新国家自主创新示范区建设为龙头,加强创新能力开放合作;打好基础能力建设牌,郑州机场二期建成投运、三期工程启动建设,率先实现米字形高铁网实质性落地,全国重要的综合交通枢纽、通信枢纽、能源基地地位不断巩固;打好新型城镇化牌,中原城市群成为国家重点发展的城市群,郑州跻身国家中心城市行列,百城建设提质工程和文明城市创建深入推进,全国文明城市11个、居全国第4位。
积极融入“一带一路”,推动内陆大省走向开放前沿,培育更加出彩的势能。“无中生有”打造“四条丝绸之路”,朝着“买全球、卖全球”目标迈进。全球跨境电子商务大会永久落户郑州,首创“1210”监管服务模式,河南E贸易辐射190多个国家和地区,成为全球网购商品集疏分拨中心。129家世界500强企业在这里落户。如今的河南,开放的大门越开越大,“朋友圈”遍布五洲四海,产业链、价值链、供应链“链”接全球,实现由主要输出劳务、粮食,到贡献河南制造、河南创造,正由对外开放的跟跑者变成内陆开放高地建设的先行者。
注重标本兼治,推动资源能源大省绿色发展,擦亮更加出彩的底色。河南基于资源优势形成的能源原材料产业比重大的状况,决定了环境治理的任务更为艰巨。2018年,全省PM10、PM2.5平均浓度均比2014年下降约1/4;南水北调“一渠清水永续北送”,全省地表水水质优良率、集中式饮用水水源地达标率均好于国家考核要求。五年累计植树造林1449万亩,漫步河南大地,绿满中原、四季常青正成为一个鲜明的标记。
坚持以人民为中心,推动人口大省民生持续改善,凝聚更加出彩的合力。聚焦小康路上一个不掉队,打好精准脱贫攻坚战,2014年以来39个贫困县脱贫摘帽,8315个贫困村退出,582.4万农村贫困人口脱贫,贫困发生率下降到1.21%。
学前教育三年毛入学率、义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率均高于全国平均水平,职业教育总体规模和校均规模均居全国首位,郑州大学、河南大学进入国家“双一流”建设行列,举办中外合作办学机构和项目270个,与国内外一流医疗机构合作共建的六大国家区域医疗中心加快推进。
王国生在介绍的最后表示,站在新的起点,河南将改革开放进行到底,让更加开放、更加自信、更加出彩的现代化新河南展现在世人面前。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312