首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 重拳出击!二十家单位联合惩戒科研失信行为
重拳出击!二十家单位联合惩戒科研失信行为
加入时间:2019-8-26 8:54:10  来源:科技日报

8月23日,科研诚信建设联席会议第七次会议在京召开。此次会议是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的新形势下召开的。科技部、最高人民法院、卫生健康委、军委科技委、中国科协、自然科学基金委等20家联席会议成员单位负责同志出席会议。

会议以学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,进一步加强科研作风学风建设为主题,审议通过了《科研诚信建设联席会议章程》修订、《科研诚信案件调查处理规则(试行)》等,组织学习了军委科技委发布的《科研诚信倡议书》,并就贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》进行讨论。
联席会议召集人、科技部部长王志刚说,“联席会议成员单位进一步增加,中央宣传部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、市场监管总局等部门相继加入,携手加强科研诚信建设,推进科技界形成良好作风学风的力量不断壮大。”在联席会议机制下,各部门凝心聚力、齐抓共管,开展了卓有成效的工作,对违规失信行为“零容忍”,得到科技界和社会各界好评。
记者在会上获悉,科技部以科研诚信严重失信行为数据库为基础,开发建设了覆盖全国的统一的科研诚信管理信息系统,并已正式开通运行。目前,科研诚信审核已覆盖科技计划项目、基地建设、人才计划和科技奖励、评审专家库等的申报、组织实施、验收、监督和评估各环节,已对数十个专项、上千个项目和课题、近20万人次开展诚信审核,对存在严重失信行为的项目和课题负责人取消承担资格。
值得注意的是,联席会议各成员单位和各地方可通过科研诚信管理信息系统在线提交查处的失信记录信息,在线开展科研诚信审核,从而高效地实现联合惩戒,做到“一处失信、处处受限”。
不仅是推进科研诚信信息化建设,我国科研诚信建设交出的成绩单让人眼前一亮,包括进一步健全科研诚信建设的工作机制,严肃查处违背科研诚信要求的行为,加强科研诚信宣传教育,积极开展国际交流合作等。
“没有好的土壤,就不会长出好的庄稼。中国的科研水平怎么样,很大程度上取决于我们的科研环境。”王志刚总结讲话时指出,习近平总书记多次强调科研作风学风建设,要求营造良好风气。希望各成员单位携手落实中央关于科研诚信、学风作风方面的要求,共同营造良好的科技创新生态环境。而讲操守、讲诚信,树立良好的学风作风和科学精神,也应成为科学家和科技人员共同遵循的价值观、职业道德。
加强科研作风学风建设,需要政府、大学、科研机构、科学共同体、科技人员和社会各界的积极参与、共同发力。王志刚表示,全国人大正在修订《科技进步法》,将对科研诚信、科研作风学风进一步作出规定。科技部将会同各部门,深入贯彻落实习近平总书记的指示要求,狠抓落实,把《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》各项要求真正落地生根。
确保科研作风学风建设各项措施落实到位,也要加强宣传教育,发挥院士等高层次专家的表率作用,在全社会形成弘扬科学家精神和优良作风学风的浓厚氛围。
“中国科研人员的作风学风总体是应当肯定的,但也要看到问题,如果不治理、不惩戒,就会导致‘劣币驱逐良币’。下一步,要在继续保持对严重违背科研诚信要求的行为从严惩戒的同时,把有效遏制浮夸浮躁、投机取巧、急功近利、圈子文化等不良作风和学风作为工作重点,对违规责任人严肃惩戒,决不让不良作风学风行为有立足之地。”王志刚强调。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312