首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 地方债发行已超3.7万亿 十余地全年新增额度已经用完
地方债发行已超3.7万亿 十余地全年新增额度已经用完
加入时间:2019-8-26 8:28:23  来源:经济参考报

 数据显示,当前地方债发行已经超过3.7万亿元,新增债券发行超过2.6万亿,十余地全年新增额度已经用完。专家预计,按照9月底前发行完全年3.08万亿新增债券的安排,8、9月月均还需发行新增债券约2635亿元。下一阶段,聚焦重大项目,专项债品种试点范围有望进一步扩大,地方债补短板、稳投资的效果还将继续显现。

  地方债发行已超3.7万亿

  财政部最新数据显示,今年1至7月,全国发行地方政府债券33931亿元。其中,发行一般债券14478亿元,发行专项债券19453亿元;按用途划分,发行新增债券25530亿元(包括新增一般债券8667亿元、新增专项债券16863亿元),发行置换债券和再融资债券8401亿元。

  今年以来,在积极财政政策加力提效的背景下,地方债尤其是专项债加速扩容,发行节奏明显加快。5、6月明显放量,其中6月份当月发行规模为7170亿元,约占上半年累计发行规模的三分之一,创年内单月发行规模新高。

  依据财政部此前要求,全年3.08万亿新增地方债要在9月底前完成发行。目前,年内新增地方债限额发行渐近尾声。WIND数据显示,截至8月25日,地方债发行已经超过3.7万亿,新增债券发行超过2.6万亿。

  当前,从全年限额来看,辽宁、四川、江西、安徽、浙江等15个地区的全年新增限额已用完。从专项债券来看,广东、四川、浙江等17个地区的全年新增专项债券额度已用完。

  中国国际期货股份有限公司研究员汤林闽对《经济参考报》记者表示,前7月,新增地方政府债券约占全年新增地方政府债务限额的82.89%;新增一般债券和专项债券分别完成了93.19%和78.43%。按照9月底前完成全部新增债券发行的要求,8月份和9月份一共还需发行633亿元一般债券和4638亿元专项债,即平均每月需发行约316.5亿元新增一般债和2319亿元新增专项债,合计2635.5亿元。预计全年计划发行任务可以按要求圆满完成。

  提速扩容补短板

  稳投资效应进一步显现

  今年以来,地方债发行不仅提速扩容,专项债品种还在不断创新,为增加有效投资、优化经济结构、稳定总需求、保持经济持续健康发展起到了重要支撑作用。

  财政部有关负责人此前介绍,今年上半年新增债券资金约56%用于在建项目建设,有效解决工程烂尾及拖欠工程款等问题。从资金支持领域看,稳投资支出超过60%。上半年新增债券资金用于棚改等保障性住房建设,铁路、公路等交通基础设施建设,城镇基础设施建设,乡村振兴等农业农村建设,教科文卫等社会民生领域,重大水利设施建设等六项领域资金投入占比64.8%,这些基础设施投资规模的持续增加,将带动有效投资扩大,并发挥对民间投资的撬动作用。

  目前,地方政府专项债券试点进行了土地储备、收费公路、棚户区改造的专项债券发行。从发行情况来看,棚户区改造和土地储备作为地方政府专项债的优先试点领域,募资规模分别占比约三成,占据募资的绝大部分比重。

  不过,专项债品种创新也在不断推进。不久前,首单绿色市政债“2019年江西省赣江新区绿色市政专项债券”正式发行。债券以“赣江新区儒乐湖新城综合管廊”建设项目为发行标的,发行总额为12.5亿元,其中本期为3亿元。

  中诚信国际宏观金融研究部分析师汪苑晖表示,前7月共计发行项目收益专项债1.57万亿元,占新增地方债发行规模的93%,占地方债总发行规模的46%。从发行品种看,自2017年项目收益债启动发行以来,在持续扩容的同时,品种也不断创新,由最初的土储、棚改和收费公路三个标准化专项债品种逐步扩展,目前发行品种已有20余种,范围覆盖了扶贫开发、产业园区、乡村振兴、水利设施、城乡发展建设、生态建设等较多领域。

  专项债资本金新政也有落地案例。今年6月中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,明确“允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金”。近期首批专项债资本金,采用“债贷组合”模式的内蒙古呼和浩特新机场项目和集大高铁项目浮出水面。

  业内指出,专项债资本金加市场化融资的项目融资模式有利于缓解地方政府项目资本金筹措压力,保障重大项目顺利有序开展。

  专项债品种试点范围

  有望进一步扩大

  汤林闽指出,当前,稳投资依然是稳增长不可或缺的重要一环。在新增专项债额度基本用完、很多地方已完成了全年新增额度发行的情况下,增加专项债额度存在一定的必要性。随着经济社会不断发展,公益需求不断提高,更多的专项债额度和专项债品种创新出现都是可预期的局面。

  汪苑晖表示,待新增债券发行任务完成后,考虑到地方债仍是稳投资以及稳增长的重要支撑,以及7月30日政治局会议再次强调财政政策要加力提效,年内新增地方债或将提额发行。从方式上看,由于专项债纳入基金预算,存在调用历史遗留额度的可能性,2018年财政部《关于做好2018年地方政府债务管理工作的通知》提出,“积极利用上年末专项债务未使用的限额”,因此,若有继续发行新增债券的必要,或将首先考虑使用上年专项债留存额度。从规模上看,2018年底仍剩余1.23万亿元专项债额度,完成新增债券发行目标后若考虑使用留存额度,年内还有另发行新增专项债1.23万亿元的空间。

  他还指出,在经济下行压力不减的背景下,目前专项债的整体规模及品种范围已无法完全满足地方在基建投资和改善民生等领域的资金需求,为进一步落实积极财政政策,政策相继出台大力推进专项债发行,品种也将进一步聚焦重大项目及补短板领域。

  去年《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》明确提出,聚焦脱贫攻坚、铁路、公路水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、社会民生等重点领域短板;今年6月财政部《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》中提及的交通设施、水务建设、城乡平衡发展等重大项目或将得到更多专项债资金支持与关注;7月底中央政治局会议要求有效启动农村市场,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。

  “专项债品种试点范围有望进一步扩大,尤其在上述重点短板领域将加快推进并不断创新。”汪苑晖说。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312