首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿吗
青岛金王:化妆品新营销模式能如所愿吗
加入时间:2019-8-23 8:25:55  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者  韩祖亦


    从昔日的亚洲“蜡烛大王”,到如今的化妆品全产业链,青岛金王(002094)上市13年间为自己挑选的这条转型之路走得是否顺畅,业绩又是否可持续呢?
    凭借新材料工艺蜡烛制品起家的青岛金王,曾做到了国内“老大”,甚至产品主销海外,被称为“亚洲蜡烛之王”。2006年的上市,也使其成为日消品蜡烛类行业中的亚洲第一家、全球第三家上市公司。
    6年前,青岛金王看准了电子商务高速发展带来的网购化妆品市场,决定向以化妆品为主的日用化工领域拓展,遂开启了化妆品领域的“买买买”之路。
    2013年,青岛金王收购杭州悠可化妆品公司,打通了化妆品网上销售渠道;2014年,收购广州栋方日化有限公司和上海月沣化妆品有限公司,开拓化妆品研发、生产和线下销售渠道;2015年,拟收购广州韩亚生物科技有限公司100%的股权,获得“蓝 秀”“LC”品牌;2016年,拟收购杭州悠可剩余63%的股权,使其成为公司全资子公司,并收购或投资浙江金庄化妆品有限公司、云南弘美化妆品有限公司、四川弘方化妆品有限公司、山东博美化妆品有限公司、湖北晶盟化妆品有限公司、天津弘方化妆品有限公司等资产……
    经济导报记者注意到,因快速进军化妆品领域并铺开业务,青岛金王的流动资金也倍感压力。在2018年,截至当年7月31日,公司累计新增借款占比便超过上年末净资产的20%,达到25.04%。而截至当年年底,公司合并财务报表中商誉账面原值达到14.56亿元,已计提商誉减值准备1亿元。
    然而,从业绩上看,今年上半年青岛金王119.41%的净利润同比增长,却主要因出售资产所致。而其出售的,正是公司产业转型的重要标志——杭州悠可。
    资料显示,杭州悠可通过代运营天猫官方旗舰店、品牌官网,及向主流电商平台等线上经销商分销的经营模式,代理销售欧莱雅旗下薇姿、理肤泉、修丽可、羽西等化妆品品牌。
    “目前,公司与腾讯合作开发的微信小程序‘众妆优选’已投入运营,公司化妆品线上业务的建设重心转移至与‘数字化新零售服务平台’结合度更高的线上渠道,杭州悠可与此关联度较低。且公司化妆品数字化新零售业务建设前期资金投入量大,出售杭州悠可股权可使公司未来进一步聚焦上述战略部署,同时公司商誉将大幅降低。”对于这项令人不解的出售,青岛金王解释称。 
    那么,“抛弃”了杭州悠可,青岛金王的新营销模式转型能否如愿,还需时间的检验。



编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
· 27省份半年减税费账本:广东规模最
· 降准后银行资金成本每年降150亿
· 控股股东减持+交易所问询半年报,中
· 时隔一月,阳谷华泰又一股东拟退出
· 商务部:1-8月非金融类对外直接投
· 财政部:1-8月全国财政收入137
 
  时事  
 
 
 
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
· 山东两地通报5起扶贫领域典型问题
· 山东“创新券”补助标准:同一企业每
· 山东一大波省属事业单位招聘来袭,等
· 山东省公布29项高层次人才绿色通道
· 山东省首批5家省级创新创业共同体启
· 国家发改委:加快推进铁路专用线建设
· 壮丽70年 奋斗新时代|打造美丽宜
· 山东70年来人均住房面积涨了8倍,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312