首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 对外资开放与监管并重,中国即将公布两张重磅清单
对外资开放与监管并重,中国即将公布两张重磅清单
加入时间:2019-8-23 7:58:26  来源:第一财经

    一张是新版市场准入负面清单,另一张则是不可靠实体清单。

  全球复杂的经贸博弈持续,中国近期将发布的两张清单正释放多维度信号,也给多方市场人士带来不同的喜忧情绪。

  一张是新版市场准入负面清单,另一张则是不可靠实体清单。前者将大力度解决外资“准入不准营”的开放落地和隐形壁垒问题,拟在9月底前完成修订,现已进入倒计时;后者则力图对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,采取相应措施,但还没有正式公布具体日期。

  在8月22日的例行发布会上,商务部新闻发言人高峰对第一财经记者表示,市场准入负面清单是全国统一的,适用于所有内外资企业。将按照“定位准确、合法有效、统一规范、能短则短”的原则,缩减清单事项,建立清单动态调整机制,并将于近期公布。

  他也同时提及,目前“不可靠实体清单”制度正在履行内部程序,将于近期发布。

  如何看待两张清单及配套措施对未来市场的影响?联合国贸发组织投资司司长詹晓宁对第一财经记者称,2019年年初,中国颁布了《外商投资法》,并宣布了一系列投资便利化以及市场开放的措施,这些都有利于进一步吸引外资。受中美贸易摩擦等影响,外国投资者采取了多元化的投资策略,部分外资向东南亚和南亚转移。但总体来看,流入中国的外资仍有望继续保持高质量、高水平。

在位于上海临港新城的自贸区滚装码头上,工作人员将卸下船的车辆开到码头指定停车场。新华社资料

  在位于上海临港新城的自贸区滚装码头上,工作人员将卸下船的车辆开到码头指定停车场。新华社资料

  不可靠实体清单将于近期发布

  近期,美国宣布对价值3000亿美元的中国输美产品当中的部分产品推迟加征关税。

  对此,高峰回应称,尽管美方将推迟对部分中国输美商品加征关税,美方任何新的关税措施都将单方面导致贸易摩擦升级,严重违背中美两国元首大阪会晤达成的共识,中方对此坚决反对。如果美方一意孤行,中方将不得不采取相应反制行动。

  如何采取反制?海外投资界多位人士对第一财经记者表达了对于不可靠实体清单的关切。

  《外商投资法》规定,年底之前明确要出的政策文件,包括国家安全审查制度、外商投资企业投诉工作机制、信息报告制度等。此外,今年的立法计划中也包含了《出口管制法》。这都表明,与以往相比,监管将迎来更为复杂的时期。

  这其中,“不可靠实体清单”便是在《出口管制法》尚未出台之前的一个信号。早在5月31日,商务部新闻发言人高峰在一场小范围发布会上称,该制度是依据《对外贸易法》、《反垄断法》、《国家安全法》等有关法律法规建立的。将那些基于非商业目的,对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施,对中国企业或相关产业造成实质性损害,对中国国家安全构成威胁或潜在威胁的外国法人、组织或个人列入其中。

  知情人士透露,已有中国合作方出于避险考虑,主动中断了一些可能被列入不可靠实体清单企业原有的合作。

  根据联合国贸发组织提供给第一财经记者的2019年《世界投资报告》(下称《报告》),从2011年以来,至少有11个国家引入了新的筛查机制,至少有41项对现有制度的修订。大多数修订通过增加接受审查的部门或活动、降低审查门槛或扩大外国投资的定义,扩大了审查的范围。其他新的法规扩大了外国投资者的披露义务,延长了审查程序的法定时限,或对不遵守通知义务的行为引入了新的民事、刑事或行政处罚。

  数据显示,至少有24个国家——占全球外商直接投资(FDI)总量的56%——建立了专门的外国投资审查机制。外资国家安全审查最初是作为限制外国参与关键军事工业部门的一种手段。此后逐渐扩大到保护其他战略性产业和关键基础设施,现在则被用来保护被认为在新工业革命时代对国家竞争力至关重要的核心科技和技术。

  复杂国际形势下中国全力优化营商环境

  进入八月,中国一系列打破深层投资壁垒的改革信号,尤其是打破隐性壁垒的市场准入负面清单给出的信息,引发多方关注。

  高峰对第一财经记者说,目前,国家发展改革委和商务部正在按照今年政府工作报告的要求,进一步缩减市场准入清单,推动“非禁即入”普遍落实。“已经开展有关调研,召开了地方座谈会,目前正在抓紧清单的修订工作。”

  市场准入负面清单是内外资统一实施的一般管理措施清单,在2016年在上海、广东、福建和天津试点实施,2018年实现一张清单全国统一实施。

  8月12日,国务院办公室发布全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案。

    方案首次提出,2019年9月底前修订形成新版市场准入负面清单,缩减清单事项,以服务业为重点试点进一步放宽市场准入限制。推行“全国一张清单”管理模式,建立全国统一的清单代码体系,严禁各地区、各部门自行发布市场准入性质的负面清单。

  方案还提出,抓紧研究制定《优化营商环境条例》,2019年8月底前完成向各有关方面征求意见和法规审查工作、形成草案,9月底前公布实施。

  在保护主义风潮盛行之时,中国采取的措施表明了中国坚定开放的决心。

  经合组织(OECD)最新公布的2018年外资限制指数显示,中国对外资限制程度大幅放松,开放程度有明显进步。

  《报告》称,受投资贸易保护主义以及地缘政治因素影响,2019年全球FDI的复苏将是温和的,预计增长10%,约1.5万亿美元,仍低于过去10年的平均水平。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312