首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 猪肉价格攀升 官方“五招”抑肉价
猪肉价格攀升 官方“五招”抑肉价
加入时间:2019-8-22 15:03:19  来源:中国新闻网

      中国国务院总理李克强21日主持召开国务院常务会议,确定稳定生猪生产和猪肉保供稳价措施。

  目前,全国25个省区的疫区已经全部解除封锁。非洲猪瘟疫情发生势头明显减缓,正常的生猪生产和运销秩序正在恢复。

  疫情虽得到控制,但疫情的最大后遗症——肉价上涨,逐渐显现。

  今年以来,猪肉价格节节攀升,已突破历史高点21元(人民币,下同)/公斤。猪易网数据显示,18日全国生猪均价24.02元/公斤。广东、广西猪源供应紧张地区,生猪价格已超过27元/公斤。

  受疫情影响,7月份猪肉价格同比上涨27%,猪肉价格上涨,导致畜肉类价格整体上涨18.2%。

  猪肉价格上涨还将持续。中国农业农村部7月数据显示,生猪存栏环降9.4%、同降32.2%,降幅再创历史新高。

  猪肉在中国居民的肉食消费中占比达到62%。生猪产业事关民众肉食品保障,事关经济平稳运行和社会大局稳定。

  中国养猪数量超过世界一半。猪肉还是中国最大的单项农产品,年产值1.6万亿元人民币,带动了3万多亿元的其他产业。可以说,防控非洲猪瘟关系到国民经济和国计民生。

  中国农业大学教授杨汉春表示,猪瘟导致养殖户对疫情有很大不确定性,不敢增加养猪数量;疫情令部分养猪户出现资金紧张,不得不降低产能;疫情发生后,生猪养殖门槛、成本提高。

  虽然面临困难,“但我们还要养猪,如果能够控制好,猪就能够养起来,一定会进入盈利期。”杨汉春建议,养殖户现在应根据时机适当补栏,争取获得好的经济效益。

  为让民众尽早吃上“平价猪肉”,此次国务院常务会议提出了五项有力措施。一是综合施策恢复生猪生产。加快非洲猪瘟强制扑杀补助发放,采取多种措施加大对生猪调出大县和养殖场(户)的支持,引导有效增加生猪存栏量。将仔猪及冷鲜猪肉运输纳入“绿色通道”政策范围,降低物流成本。

  尤其是“非洲猪瘟强制扑杀补助发放”问题,系养殖户当下非常关心和迫切要解决的问题。及时发放补助,能够缓解养猪户出现的资金紧张,尽快恢复产能。

  农业农村部副部长于康震此前表示,2018年补助结算是一年一次,今年开始已经将补助结算周期缩短为半年一次,大小猪场一视同仁。

  二是地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定。对依法划定的禁养区内关停搬迁的养殖场(户),要安排用地支持异地重建。

  三是发展规模养殖,支持农户养猪。取消生猪生产附属设施用地15亩上限。

  四是加强动物防疫体系建设,提升疫病防控能力。

  五是保障猪肉供应。增加地方猪肉储备。各地要适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难民众基本生活。

  可以看到,会议确定的五项措施,正是从产、保、供等层面全力支持中国生猪产业恢复发展。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312