首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 工信部回应燃油车退出时间表:有条件地区设燃油车禁行区试点
工信部回应燃油车退出时间表:有条件地区设燃油车禁行区试点
加入时间:2019-8-22 11:25:33  来源:澎湃新闻

据澎湃新闻了解,工信部在近日公布的一份答复全国人大建议的文件中,回应了制定中国燃油汽车退出时间表的问题。

上述答复称,工信部正会同发展改革委等相关部门,结合技术发展进程及产业发展实际,对禁售传统燃油汽车等有关问题进行研究,全面科学对比分析传统燃油汽车与新能源汽车在技术成本、节能减排、市场需求等各方面的潜力和作用。从我国地域广阔、发展不均衡的国情出发,组织开展深入细致的综合分析研判,因地制宜、分类施策,支持有条件的地方和领域开展城市公交出租先行替代、设立燃油汽车禁行区等试点,在取得成功的基础上,统筹研究制定燃油汽车退出时间表。
继工信部副部长辛国斌2017年9月在公开论坛上表示“已启动中国版禁售燃油车时间表研究”之外,禁燃话题沉寂良久。2018年4月,海南省长沈晓明在博鳌亚洲论坛上首次透露,初步考虑在2030年前,全岛全面覆盖清洁能源汽车。2019年3月,海南省政府正式对外发布《海南省清洁能源汽车发展规划》,标志着海南成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区,海南也因率先提出2030年“禁售燃油车”时间表备受关注。
随着能源危机加剧与生态环境保护趋严,“禁售燃油车”的提法与政策思路并不鲜见。近年来,汽车工业发达国家纷纷提出产业升级战略,德国、法国、荷兰、挪威、英国、印度等国家相继以不同形式提出禁售燃油汽车时间表。
告别燃油车的进程中,中国是否需要时间表、需要怎样的时间表?是个长期热议的话题。此前曾就此话题接受澎湃新闻采访的业内人士均认为,国内地域辽阔、不同地区间情况错综复杂,全国一盘棋的同步走禁售燃油车并不现实。在很长一段时间内,节能与新能源汽车的各种技术路线并存是合理的。不同城市之间,在交通低碳清洁化发展和转型的过程中会呈现不同路径。
工信部在前述答复中同时表示,我国目前是全球最大的汽车市场,巨大保有量提高了社会生产效率,丰富了大众生活方式,但也带来了资源、能源与环境问题。加快培育和发展节能与新能源汽车,既是有效缓解能源和环境压力,推动汽车产业可持续发展的紧迫任务,也是加快汽车产业转型升级、培育新的经济增长点和国际竞争优势的战略举措。近年来,我国相继出台一系列规划政策和配套措施,建立了涵盖技术创新、研发生产、财税支持、推广使用、准入监督等各方面较为完善的政策体系,推动产业发展取得显著成效。截至2018年底,我国新能源汽车产销量累计超过300万辆,占全球总量的50%以上,连续四年产销量居世界第一。另一方面,在扶持新能源汽车产业发展的同时,我国也高度重视节能汽车的发展,坚持节能与新能源汽车协调发展。
下一步,工信部部将进一步发挥节能与新能源汽车产业发展部际联席会议制度作用,加强统筹协调,抓紧研究制定《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》),积极发挥规划的引领作用,推动我国新能源汽车产业实现高质量发展。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312