首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 深圳上海谁会率先成为世界级城市群 专家:竞争是良性的
深圳上海谁会率先成为世界级城市群 专家:竞争是良性的
加入时间:2019-8-21 17:18:37  来源:央视网

    央视网消息:深圳、上海接连被赋予新使命,为什么会选择深圳和上海?这两座城市又将有怎样的未来?来看中国国际经济交流中心首席研究员张燕生的分析。

    中国国际经济交流中心首席研究员 张燕生:过去40年的改革,深圳最重要的一条经验就是,它始终坚持体制创新不动摇。因此,今年成为了全国乃至全球科技创新活力最足的城市。从这个角度来讲,我觉得选深圳很重要的一点就是面对未来40年,深圳作为新特区它能不能够成为高质量发展的高地?

    临港新片区的核心词就是自由化和便利化,它的重点是在自由化方面,也就是无论贸易投资还是资金、运输、人员往来的自由化。那么这个自由化,很大程度就是下一步临港新片区的建设,它的核心,第一个要解决的就是真正让市场发挥决定作用和更好发挥政府作用的这种市场环境,和能够真正是高标准的负面清单管理和准国民待遇的投资环境,以及一个具有世界先进水平的营商环境的效率和便利化,也包括它的法治环境和创新环境。在未来的五到十年,它是要打造一个全球开放程度最高的区域。

    其实这里有一个非常重要的一个背景,就是上海背后有着长江经济带、有着长三角区域一体化的支撑。而深圳的背后实际上是有着粤港澳大湾区的建设。从这个角度来讲,就这两个城市都有着一些共同的使命。比如说这两个城市都在竞争,要构建世界一流的城市群,那么构建世界一流的城市群,过去40年以及新中国成立70年,我们一条最重要的经验就是:一个城市群要成为世界级城市群,它必须要开放合作和开放竞争,才能够发展的更好。

    因此,这个“双城记”实际上是一场竞争和竞赛,也就是长三角地区的区域一体化龙头上海和粤港澳地区的中心城市深圳,他们谁会真正率先成为世界级城市群和首要城市,在这个问题上,我觉得它是一个良性竞争。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312