首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 国家统计局发布报告显示:城镇就业70年增加27倍
国家统计局发布报告显示:城镇就业70年增加27倍
加入时间:2019-8-21 16:50:33  来源:经济日报

      本报北京8月20日讯 记者林火灿报道:国家统计局20日发布新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之十九。报告显示,第三产业已成为吸纳就业最大产业,非公有制经济成为城镇就业主渠道。

  新中国成立70年来,我国就业总量从1949年的1.8亿人增加到2018年的7.8亿人,扩大了3.3倍,其中城镇就业达到4.3亿人,比1949年增加了27.3倍。

  就业结构不断优化。1949年,全国城镇就业人员仅占全国就业人数的8.5%,大部分劳动者在乡村就业。2018年,城镇就业人员达43419万人,占全国就业人员比重进一步提高到56.0%,较改革开放之初增加了32.3个百分点。

  第三产业成为吸纳就业最大产业。新中国成立之初,我国工业基础薄弱、服务业发展滞后,绝大多数劳动者以农业为生。改革开放以后,第三产业在1994年和2011年分别超过第二产业和第一产业,成为吸纳就业人数最多的产业。

  非公有制经济成为城镇就业主渠道。2018年,城镇非公有制经济就业人员占比从1978年的0.2%提高到83.6%,其中,城镇私营企业、个体就业人员分别为13952万人、10440万人,分别占城镇就业人员的32.1%、24.0%。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
· 27省份半年减税费账本:广东规模最
· 降准后银行资金成本每年降150亿
· 控股股东减持+交易所问询半年报,中
· 时隔一月,阳谷华泰又一股东拟退出
· 商务部:1-8月非金融类对外直接投
· 财政部:1-8月全国财政收入137
 
  时事  
 
 
 
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
· 山东两地通报5起扶贫领域典型问题
· 山东“创新券”补助标准:同一企业每
· 山东一大波省属事业单位招聘来袭,等
· 山东省公布29项高层次人才绿色通道
· 山东省首批5家省级创新创业共同体启
· 国家发改委:加快推进铁路专用线建设
· 壮丽70年 奋斗新时代|打造美丽宜
· 山东70年来人均住房面积涨了8倍,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312