首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 上半年中国市场整体并购创10年来最大跌幅
上半年中国市场整体并购创10年来最大跌幅
加入时间:2019-8-20 8:24:56  来源:21世纪经济报道

      普华永道最新发布的数据显示,2019年上半年,中国市场的整体并购活动交易金额降至2644亿美元,同比降幅达18%,创过去十年最大半年度跌幅。

  “由于境外投资机会受限以及受中美贸易摩擦的影响,我们看到上半年内地战略并购交易出现金额和数量双增长。” 普华永道香港及大湾区交易服务主管合伙人陈宣统8月19日表示,“过去六个月,工业板块出现了许多大额交易及重组机会。另外,消费品、高科技和医疗健康板块也颇为活跃。” 在并购交易宗数方面,除了私募股权基金环比下滑46%,大部分类型投资者并购交易数量均有所增长,表明中小型并购案例依然保持在合理的交易活跃水准。

  同时,中国内地企业海外并购交易金额同比锐减48%至268亿美元,然而,同期海外并购交易宗数则同比增加37%至426宗。从2016年下半年起,中国海外并购金额曾连续五个季度出现下滑,但在去年下半年出现短暂反弹。“面对市场的各种不确定性,买家取态十分谨慎,而卖家则不愿意在此时出售资产,因此双方在定价方面很难达成一致。同时,由于大宗的跨境并购交易风险极大,因此很多企业不愿在当下进行这些交易。”普华永道亚太区交易服务主管合伙人David Brown接受采访时表示。

  他向记者透露,以国有企业为例,目前这些企业的重点在精简业务布局,聚焦核心业务,而非以往的追求多元化,“因此我们看到今年上半年国有企业在境外并购交易的金额跌至10年以来的新低”。

  从行业来看,今年上半年内地企业海外并购涉及行业广泛,高科技行业并购交易量仍处于领先地位,主要以中国内地的高科技龙头企业为主,陈宣统表示:“消费品、工业和高科技继续受到财务投资者的重点关注,占私募股权基金并购交易总金额的近50%。部分财务投资者显现出对医疗健康、5G以及高新技术等行业的兴趣。”

  同时,David Brown指出:“近年来,中国企业赴美投资持续下滑,2019年上半年在欧洲地区的投资也出现下滑,亚洲成为唯一能够保持稳定投资的地区。” 数据显示,今年上半年,中国企业在亚洲地区的境外并购交易金额达到93亿美元,基本与去年同期持平。北美及欧洲的并购交易金额则分别下滑至70亿美元、60亿美元,同比跌幅分别为26%、76%。

  此外,私募股权基金并购交易活动与前期相比大幅下降,交易量下滑46%,交易金额下降至868亿美金,降幅达33%。Brown坦言,上半年,传统私募股权并购基金募集金额整体下滑,人民币基金募资规模近乎为零,然而大型美元基金仍有充足的弹药储备。

  “从退出渠道来看,很多机构试图寻找好的上市时间窗口。因此,美国市场仍然被认为具有一定的吸引力。以香港股市为例,由于近期以来,港股出现了大幅的下挫,这样很多试图退出的风险资本以及私募投资者很难退出。因此,从中短期而言,他们可能转向售出(trade sale)、在二级市场上出售给其他私募基金等。”Brown表示。

  普华永道预计,如果环境的不确定性因素持续不明朗,并购市场的低迷将延续至下半年。“中国内地企业海外并购交易正在受到多方面的压力。”Brown表示,“如果这些因素能够向有利方向发展,我们预计2020年将出现反弹,因为海外并购的根本驱动力仍在发挥作用。但是,出于保护战略资产的考虑,各国将持续对大型跨国并购收紧审查,这将减少大型交易的数量。”




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312