首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 财政部将加快推进多个税种立法
财政部将加快推进多个税种立法
加入时间:2019-8-16 9:56:16  来源:证券日报

财政部部长刘昆近日撰文指出,要积极配合全国人大有关方面,加快推进资源税、契税、城市维护建设税、印花税、增值税、土地增值税、关税、消费税等税种立法的相关工作。多位专家对《证券日报》记者表示,完善相应税种的立法工作不等于加重税负。

中国社会科学院财经战略研究院税收研究室研究员张斌对记者表示,加快税收立法的进度是按照既有的步骤推进的一项工作,正在紧锣密鼓地进行。

2015年,全国人大常委会法工委负责人就《贯彻落实税收法定原则的实施意见》答问指出,为“落实税收法定原则”,实施意见根据相关改革任务的进展情况,对2020年前完成相关立法工作作出了安排。其中,与税制改革相关的税种,将配合税制改革进程,适时将相关税收条例上升为法律,并相应废止有关税收条例。

北京大学法学院教授刘剑文对《证券日报》记者表示,完善税法的制度与不加重纳税人税负这两者之间并不矛盾。通过税收制度的完善,能够让纳税人的得到更多的实惠,这体现在税率、优惠政策等方面的调整上,在权威性、效率上都能得到进一步的改善。

专家指出,今年上半年各项减税降费政策的效果正逐步显现。张斌表示,这可以从相关数据的变化中看到。

刘剑文举例说,对于企业来说,通过降低增值税的税率、减少社保费用,企业能够轻装上阵,应对当下的经济形势。

财政部公布的数据显示,今年上半年,在积极的财政政策加力提效的背景下,上半年全国财政收入增长3.4%,其中一季度增长6.2%,二季度增长0.8%。

财政部国库集中支付中心主任刘金云此前在发布会上说,减税政策在制造业等行业体现明显,上半年税收收入比一季度显著回落。上半年全国税收收入增长0.9%,比一季度增幅回落4.5个百分点。其中,二季度下降3.3%,特别是从5月份起,深化增值税改革减税效果更加突出,税收收入连续两个月下降。

财政部部长刘昆撰文指出,下一步,要会同有关部门继续细之又细地落实好减税降费各项举措。一是加强沟通协调和督促检查;二是加强财政收支预算管理。督促指导地方开源节流,多渠道筹集收入,进一步压减一般性支出,支持落实减税降费政策。对难以完成全年收支预算的地方加强指导,在触发预算调整条件时,依法依规调整预算;三是加强宣传培训。创新宣传方式,有针对性地加强对企业财务人员的培训,帮助企业用足用好政策;四是及时研究政策预案。在广泛调研基础上,针对政策实施过程中出现的新情况、新问题,及时做好应对预案,确保所有行业税负只减不增。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
· 27省份半年减税费账本:广东规模最
· 降准后银行资金成本每年降150亿
· 控股股东减持+交易所问询半年报,中
· 时隔一月,阳谷华泰又一股东拟退出
· 商务部:1-8月非金融类对外直接投
· 财政部:1-8月全国财政收入137
 
  时事  
 
 
 
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
· 山东两地通报5起扶贫领域典型问题
· 山东“创新券”补助标准:同一企业每
· 山东一大波省属事业单位招聘来袭,等
· 山东省公布29项高层次人才绿色通道
· 山东省首批5家省级创新创业共同体启
· 国家发改委:加快推进铁路专用线建设
· 壮丽70年 奋斗新时代|打造美丽宜
· 山东70年来人均住房面积涨了8倍,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312