首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 中国重汽:攻主业整合发力 靠改革打破障碍
中国重汽:攻主业整合发力 靠改革打破障碍
加入时间:2019-8-16 8:16:48  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者  杜海


    中国重汽(000951),前身由山东小鸭集团有限责任公司、中信兴业信托投资有限公司、山东三塑集团有限公司、济南金钟电子衡器股份有限公司、山东电影机械厂共同发起,于1998年9月设立。公司于1999年11月25日在深交所上市。
    中国重汽与潍柴曾经有20多年的隶属关系。1983年,中国重型汽车工业联营公司成立,潍柴、杭发等近20家企业被纳入。1989年,中国重型汽车工业联营公司改组为中国重汽集团,潍柴也是其子公司之一。
    历经磕磕绊绊,2006年3月20日,山东省国资委决定,中国重汽持有潍柴的全部产权一次划归山东省国资委所有,中国重汽与潍柴从此分家。但谭旭光和潍柴与中国重汽的缘分未尽:2018年9月1日,济南市委宣布,任命谭旭光为中国重汽集团党委书记、董事长。
    心无旁骛攻主业,是谭旭光任后提出的全新发展理念。随后,中国重汽集团相继实施了一系列重大改革举措,目标是“打造世界一流的全系列商用车集团”,成为与戴姆勒、斯堪尼亚、奔驰、沃尔沃等国际化强企并驾齐驱的世界一流品牌。2018年,中国重汽也取得了历史最好成绩,产品的销量、收入、利润及税收都实现了大幅度增长,并继续保持利润增长远大于收入增长的态势。
    2019年伊始,中国重汽集团在新一轮改革中首先启动了人事制度改革——中层干部全员公开竞聘。这是中国重汽历史上最大规模的一次人事改革,大批活力年轻新干部就任新岗位。改革的同时,企业也保持了高速和高效运营。
    在这一轮改革中,中国重汽集团决策层有着这样的共识:只有改革才能解决“止血”的问题,才能打破体制机制的障碍,才能建立适宜创新创业的生态。下一步,改革的重心将转向提升“造血”功能:加快研究产品、技术、品牌的规划定位问题。
    在2018年12月18日的中国重汽集团2019年商务大会上,谭旭光就直言:“我就是要把潍柴的管理理念拿到重汽。”把潍柴的药方拿过来用到重汽,是否是“一味方子治百病”?面对质疑,谭旭光很自信:重汽和潍柴原本就是一家,从水中来,知水之味,明水之深。
    谭旭光的自信,关键还是因为他相信有一味良药能破解传统体制导致的“国企病”。“优胜劣汰、适者生存是市场经济的规律,任何企业都无法逃避,而改革是国有企业的唯一出路。”谭旭光说。



编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
· 27省份半年减税费账本:广东规模最
· 降准后银行资金成本每年降150亿
· 控股股东减持+交易所问询半年报,中
· 时隔一月,阳谷华泰又一股东拟退出
· 商务部:1-8月非金融类对外直接投
· 财政部:1-8月全国财政收入137
 
  时事  
 
 
 
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
· 山东两地通报5起扶贫领域典型问题
· 山东“创新券”补助标准:同一企业每
· 山东一大波省属事业单位招聘来袭,等
· 山东省公布29项高层次人才绿色通道
· 山东省首批5家省级创新创业共同体启
· 国家发改委:加快推进铁路专用线建设
· 壮丽70年 奋斗新时代|打造美丽宜
· 山东70年来人均住房面积涨了8倍,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312