首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 千亿规模职业年金有望加速入市 各地相继开始实战投资
千亿规模职业年金有望加速入市 各地相继开始实战投资
加入时间:2019-8-15 9:21:17  来源:经济参考报

    《经济参考报》记者获悉,围绕推进多层次社会保障体系建设,进一步发挥好补充保障作用,国家发改委正会同银保监会、证监会等多部门加紧研讨,并酝酿相关政策措施。业内预计,除了推进个人养老金制度加快落地外,作为养老保险“第二支柱”的职业年金也被寄予厚望。目前职业年金累计结余已超6000亿元。随着多地紧锣密鼓启动投资运营计划,千亿规模职业年金入市有望再提速。

  规模快速增长

  4年结余近6100亿

  职业年金结余去年年底约4900亿元,今年5月底近6100亿元,且仍处于快速增长中。“6100亿职业年金很接近城乡居民养老保险的7100亿结余,今年年底可能会超过城乡居民基本养老结余。”中国社会保险学会会长胡晓义日前在“中国养老金融50人论坛2019年上海峰会”上充分肯定了我国职业年金的巨大潜力。

  2015年1月,国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,职业年金制度正式建立。此后,职业年金与企业年金一起,共同构成了我国养老保险的“第二支柱”。不过,与企业自主决定是否建立的企业年金制度不同,职业年金是针对机关事业单位的强制性补充养老保险,且有政府财政保底投入。

  长江养老保险股份有限公司董事长苏罡直言,一直以来,我国养老保障制度发展的不平衡不充分问题十分突出——基本养老保险“一支独大”,承受老龄化问题的压力越来越大。企业年金市场化运营十多年,目前处于缓慢增长的瓶颈期。以职业年金制度为开端,我国多层次养老保障制度改革驶上了快车道,同时也迎来了养老金市场发展的黄金机遇期。

  数据显示,目前参加基本养老保险的机关事业单位工作人员有3612万人,加入职业年金的人数有2970万人,覆盖率达到82%。“与企业年金职工覆盖率10%左右相比,职业年金覆盖率要大得多、快得多,表明强制性加入规则起到很大作用。”胡晓义说。

  记者了解到,围绕推进多层次社会保障体系建设,进一步发挥好补充保障作用,国家发改委正会同银保监会、证监会等多部门加紧研讨,并酝酿相关政策措施。作为养老保险“第二支柱”的职业年金再次被寄予厚望,职业年金市场化投资的必要性和迫切性也更加凸显。

  苏罡认为,职业年金与企业年金相比,其资金稳定流入的特点更加明显,合同周期一般在3至5年,有利于实现更长周期的资产配置,同时也使其成为实体经济发展所亟须的优质资本来源。

  3/4项目敲定投管人

  各地相继开始实战投资

  记者了解到,多地职业年金投资步伐正在加快,上海等地积极推进实战投资——正式实施市场化投资运营。

  “现阶段,各地正在紧锣密鼓地开展基金市场化运营的落地工作。职业年金将实现预期的保值增值和积累壮大。”中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学养老金融研究中心主任董克用表示。

  今年2月27日,中央国家机关及所属事业单位(壹号)职业年金计划第一笔缴费,划入壹号计划受托财产账户,标志着职业年金市场化投资运营正式起航。4月底,山东省成为全国启动职业年金投资运营的首个省份。山东省社保中心机关事业养老保险处楼群伟在前述50人论坛上透露,目前已经分4批资金共投资425亿元,涉及人员265万人。

  “职业年金基金运营工作正在全国各地如火如荼地展开。”苏罡表示。截至目前,包括中央国家机关事业单位、31个省区市以及新疆生产建设兵团在内的全国33个职业年金项目中,已有25个完成受托人招标;中央国家机关事业单位、山东省、湖北省、北京市、新疆维吾尔自治区和湖南省六地职业年金计划相继投资运营。业内认为,后续其他省市职业年金资金也将陆续投入市场。

  其中,上海市市场化投资运营工作加速推进。“今年年初,上海市人力资源和社会保障局、上海市财政局联合印发了《职业年金基金管理暂行办法》实施意见,目前正在积极推进相关工作。”上海市地方金融监督管理局副局长李军在50人论坛上说。

  上海市人力资源和社会保障局副局长费予清在同一场合透露,在多家具备管理资格的参评金融机构中,有11家被选定作为上海职业年金的受托人。目前已启动职业年金基金管理合同签署工作,接下来将抓紧合同备案、资金清算以及系统上线,预计在今年三季度内,上海职业年金将正式实施市场化投资运营。

  在上海市宝山区区委书记汪泓看来,从职业年金目前覆盖的人群和职业年金短期可能入市的资金量来看,落地短期内并不会对养老保障格局和A股市场带来实质性影响。但由于未来市场规模巨大,职业年金对于我国养老保险“第二支柱”建设以及养老保障体系的完善将会产生重要作用。

  受托机构激烈角逐

  专家建议延长委托期和考核周期

  值得一提的是,随着各省区市加快展开职业年金投资管理工作,以及资本市场对长线资金的期待,金融机构对受托管理资格的竞争十分激烈。

  目前,全国33个职业年金项目基本都采取“多个受托计划、统一收益率”的管理模式。“这意味着,无论是一个计划内部的若干组合,还是一个省的若干受托计划,抑或是不同省份的统一收益率,都会面临横向比较的压力,这势必产生更加激烈的竞争与更加残酷的优胜劣汰。”苏罡指出,对于各家管理人来说,这将会是核心竞争力的“面对面”比拼。

  业内人士指出,目前大部分省份已完成受托人招标工作,剩余省份的职业年金招投标预计会在年内完成。职业年金的竞争相当激烈。对于管理人而言,社保和年金的业绩是非常重要的参考指标。

  长江养老保险股份有限公司副总经理徐勇指出,职业年金在运作上,首先要追求长期稳健的收益,其次要注重风险控制。大类资产配置对于职业年金投资至关重要。

  费予清介绍说,上海职业年金涉及面比较广,资金量比较大,参保人员众多,社会关注度也比较高。为了保证职业年金及时有序运营,市政府要求遵循“规范安全、开放市场、注重收益、体现贡献”的原则,加强基金管理,维护各方权益,规范开展工作。

  苏罡认为,由于各地经济发展水平与投资回报不一,职业年金投资选择需要在实现资金保值增值以及服务当地经济之间寻求平衡点,进而可能催生以职业年金为纽带的跨地区政企合作,特别是在京津冀、长三角、粤港澳等地区实现多省职业年金的协同投资。

  “职业年金的资金即将快速进入市场化运作阶段,但在政策层面和运行层面都有改善的空间。”胡晓义建议,进一步明确代理人职责,延长委托期和考核周期,开发适用的商业养老保险产品等。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312