首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 美专利排名显示:苹果英特尔创新排名下滑,华为京东方跻身前20
美专利排名显示:苹果英特尔创新排名下滑,华为京东方跻身前20
加入时间:2019-8-14 15:14:11  来源:第一财经

谁是全球最创新的公司?人们的眼前一定浮现出苹果、谷歌、Facebook、亚马逊这几大科技巨头。不过有趣的是,在历年公布的美国专利排行榜中,却是另一批看起来“有点老”的企业始终占据主导。

IBM 26年稳居专利排行首位

从美国知识产权所有者协会最新发布的2018年专利排名来看,IBM以全年获得9088项专利位列第一,这也是IBM连续第26年位列该排行榜第一。IBM在人工智能、云计算、安全技术和量子计算相关领域获得的专利最多。

韩国的三星和日本的佳能分别以5836项和3206项专利排名第2和第3位,紧随其后的是通用电气和英特尔。而人们最为关心的谷歌和苹果则分别以2597项和2147项专利分别排在第6和第11位;微软和亚马逊的排名分列第9位和第16位。

目前全球微软、苹果、谷歌、亚马逊是全球市值排名最高的企业,市值都曾超过或接近万亿美元,而IBM市值才1200亿,远低于几大互联网科技巨头。

专利是衡量企业创新能力的重要指标。上海交通大学安泰经济与管理学院教授、知识竞争力与区域发展研究中心首席专家罗守贵博士对第一财经记者表示:“总体而言,硬件企业对研发的驱动更强,而服务型企业的研发可以通过外包或者直接购买。但谷歌、微软这些企业毕竟是知识密集型的服务,所以专利也不会少。”

华为京东方跻身前20

值得注意的是,在美国专利排名前20的企业中,华为和京东方位列第19位和第20位,专利数量分别为1680项和1625项。在企业专利整体数量下滑的情况下,两家企业专利数较上一年明显提升12.4%和15.3%。

柏睿数据创始人、董事长刘睿民对第一财经记者表示:“在全球尊重知识产权的商业环境里,基本上专利数量就代表了未来的收益,也是企业各自的护城河。”

华为专利数量的迅速上升受益于5G技术的发展。中国已经成为5G标准必要专利最多的国家,占全球三成多。而在全球5G标准技术贡献最大企业前10排行中,华为以1975项专利位列第一,占比超过15%,也超过爱立信、三星、诺基亚和高通。

上周,华为还推出了自己的操作系统鸿蒙,华为方面人士向第一财经记者表示:“鸿蒙OS是面向未来、基于微内核的全场景分布式操作系统,而开放的安卓系统和生态仍然是我们的首选。”

去年华为的研发投入高达153亿美元。2018年,全球范围研发投入超过百亿美元的企业除了华为,还有三星、苹果和英特尔。不过相比之下,苹果的专利数量下滑了3.6%,英特尔的专利数量更是大幅下滑了36.6%,这也说明了两家公司的创新能力有所下滑。

中国研发投入占GDP仅2%

华为是中国企业中的“研发标兵”,总体而言,中国企业的研发支出仍然远不及美国、日本和以色列等国,研发整体指出占GDP比重仅略高于2%。大量的中国企业对于把资金投在前沿技术仍持谨慎态度。

对于初创公司而言,过去它们的顾虑是超额的研发投入可能会影响上市。但业内人士认为,随着科创板的推出,未来越来越多的企业将愿意把资金投入到前沿技术的研发。

在首批上市的20几家科创板公司中,2018年平均研发的支出达到了全年收入的12.8%,这一比例几乎是中国其他交易所上市公司的两倍。

索元生物创始人、董事长罗文对记者表示:“从生物药企业的角度来看,一个特征是研发周期很长,长时间没有收入,和互联网企业相比,它的周期更长。科创板专门为生物科技企业开创了第五类申报标准,允许没有收入,市值超过40亿元,临床试验达到二期临床的企业申报科创板,这对于我们这类还处于研发投入,没有收入的企业提供了一个有利的平台,未来中国也会诞生像安进、基因泰克这样一批全球最领先的研发型企业。”




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312