首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 7月调查失业率略升至5.3%,逆周期调节政策将促毕业生尽快就业
7月调查失业率略升至5.3%,逆周期调节政策将促毕业生尽快就业
加入时间:2019-8-14 15:05:10  来源:第一财经

受高校毕业生集中进入就业市场的影响,7月我国的调查失业率环比上升0.2个百分点,达到5.3%。与往年数据对比来看,7月调查失业率均有所上升,去年7月环比上升了0.3个百分点。

国家统计局发言人刘爱华表示,随着高校毕业生陆续找到就业单位,正在逐步落实之中。随着就业工作的推进,相信未来调查失业率的数据会有所体现。

虽然7月调查失业率上升带有季节性因素,但同比上升0.2百分点也说明当前就业在总体稳定的大盘之下,也承受着经济下行的压力。

首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心主任张成刚对第一财经表示,在面对经济下行压力和外部不确定性情况下,宏观政策应仍然坚持中央经济工作会议精神,加快经济体制改革,继续提振内需,稳定经济预期和市场信心,通过减税降费和放管服改革提示微观主体活力。

调查失业率略升至5.3%

14日国家统计局公布的数据显示,1-7月份,全国城镇新增就业867万人,完成全年计划的79%。7月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比上月上升0.2个百分点。其中,25-59岁人口调查失业率为4.6%,与上月持平。31个大城市城镇调查失业率为5.2%。全国企业就业人员周平均工作时间为46.5小时,同比增加0.5个小时。

刘爱华表示,当前就业规模持续扩大,1-7月份,城镇新增就业远远超过时序进度。7月份全国城镇调查失业率因受到毕业生集中进入就业市场的影响,当月是5.3%,比上个月上升0.2个百分点,但是就业主体人群也就是25-59岁的人口调查失业率是4.6%,与上个月持平,说明就业大盘是稳定的。

张成刚表示,7月份调查失业率小幅上升,供给方面是由于毕业生集中进入市场的影响,需求方面是由于中美贸易战使得企业观望,不敢大规模招聘或暂缓招聘。这一点从周平均工时增加可以明显看出,即企业用工需求仍然旺盛,但预期不明确,因而减缓招聘,只能增加在职员工工时。

“总体而言,调查失业率较稳定,同时新增就业完成情况超预期,就业情况总体稳定”,张成刚说。

刘爱华表示,7月调查失业率上行主要是因为毕业季到来、毕业生集中进入就业市场的原因。今年毕业生总数达到830万左右,而且每年都在增加,今年这方面的压力显得尤其大。

2018年7月的数据也印证了这一点。去年7月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比上月上升0.3个百分点,与上年同月持平。

刘爱华表示,从往年经验和目前高校监测数据来看,高校毕业生陆续找到就业单位,正在逐步落实之中。随着就业工作的推进,相信未来调查失业率的数据会有所体现。

人社部此前数据显示,2019届高校毕业生834万人,目前的就业进展总体是平稳的,就业水平与往年基本持平。

前程无忧2019年大学生就业调查显示,尽管绝大多数的雇主2019年都增加了校招数量,但增幅普遍低于上一年。被调查企业的招聘量2019年比2018年增长了7.1%,2018年比2017年增长了8.4%。2018年的增幅是近三年来最大的。

数据还显示,20家国有企业2019年对大学毕业生的招聘量增长了12.1%,但是绝对数量上,21家民营企业2019年的校招量超过了20家国企和47家外资企业的总和。

前程无忧首席人力资源专家冯丽娟对第一财经表示,大学毕业生就业难主要集中在三四线城市,学历知识不够硬,这部分学生需要重点关注。

逆周期调节政策发力

北京大学国民经济研究中心主任苏剑认为,除了季节性因素的影响之外,7月调查失业率上升与跟其他经济指标是一致的,这也就表明“稳就业”仍是今后宏观政策的重要内容。

刘爱华说,当前外部环境严峻复杂,国内经济下行压力加大,经济持续健康发展的基础还需巩固。今年以来政府采取了一系列包括逆周期调节政策在内的政策措施,这些政策措施正在逐渐显效。

比如,新动能在不断集聚壮大,近期公布了2018年中国“三新”经济增加值占GDP的比重,2018年是16.1%,比上年上升了0.3个百分点,说明在整个经济中新动能的份量越来越重。

微观主体活力在不断改善。1-7月份日均新登记企业达到1.96万户,其中7月份达到日均2.13万户。1-7月份规模以上私营企业工业增加值同比增长8.5%,快于规模以上工业增加值;1-6月份私营企业利润同比增长6%,也是比整体要快,表明私营企业活力在不断增强。

刘爱华还表示,从下个阶段来看,中央政治局也作出了一系列安排,包括继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,继续采取措施支持民营经济发展。

苏剑认为,长期来看,要实现就业持续稳定增长,只有通过改革开放和结构升级。要坚持稳就业,推动结构性失业问题得到解决。经济增速放缓制约就业吸纳能力,此时稳就业不仅能保障社会稳定,还能增加居民收入,为发挥消费对经济的拉动作用打下基础。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312