首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 中国民营航天自主研发最大卫星或于本周末发射
中国民营航天自主研发最大卫星或于本周末发射
加入时间:2019-8-14 15:02:16  来源:界面

    又一颗中国民营航天卫星将上天。

  8月14日,界面新闻从北京千乘探索科技有限公司(下称千乘探索)获悉,中国民营航天自主研发最大卫星——“千乘一号01星”暂定于本周六发射。

  据千乘探索介绍,千乘一号01星由其自主研制,今年7月30日进入酒泉卫星发射中心,目前已圆满完成发射前的全部测试工作,将于近期搭乘中国航天科技(11.020, 0.00, 0.00%)集团公司的捷龙一号遥一火箭发射入轨,进入540公里高度的太阳同步轨道。

  千乘一号01星被北京市海淀区政府冠名为“海创千乘”号卫星,整星重量65公斤,同时具备遥感和通信功能。

  卫星发射入轨后,将由设置在北京和内蒙古的两套自由地面站,以及中关村(7.450, 0.11, 1.50%)前沿技术创新中心的千乘测控网北京指控中心负责测控和在轨运营。

  千乘探索表示,这全部软件系统均具有自主知识产权。

  据《北京日报》报道,明年,千乘探索还将发射一颗更重量级的卫星,新建的卫星总装测试中心也将投用,届时公司将具备多颗卫星的并行研发制造功能。

 按照规划,千乘探索短期内将通过发射六颗卫星实现卫星组网,为军用、民用两个领域提供遥感和窄带通信融合服务。其中,卫星组网将力争在后年完成。

  在此之前,国内多家民营公司研制的卫星已发射成功,其中包括上海欧科微航天的“嘉定一号”、卫星公司天仪研究院的铜川一号TY4-02等。

  今年以来,国内民营航天事业动作频频,多家民营公司先后进行多种火箭、卫星发射活动。

  7月25日,星际荣耀双曲线一号遥一长安欧尚号运载火箭,在中国酒泉卫星发射中心成功发射,这也是中国民营航天历史上首次成功发射入轨火箭。

  8月10日,中国民营航天公司翎客航天在青海冷湖火箭发射基地完成了第三次可回收火箭试验。其自主研发的新一代可回收火箭,代号RLV-T5(Reusable Launch Vehicle-Test N0.5),是目前国内体量最大、技术最先进的可回收火箭。

  千乘探索成立于2017年4月,是一家涵盖商业微小卫星研发、卫星测控及卫星数据应用等多项业务的民营商业航天公司。

 




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312