首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 首席技术官不愿入股 佰仁医疗发展前景不被看好?
首席技术官不愿入股 佰仁医疗发展前景不被看好?
加入时间:2019-8-14 13:50:47  来源:

 

 

一个连自己的核心技术人员、首席技术官都不愿入股的企业,会是一家发展前景良好的科创板公司吗?

812日晚间,上交所官网显示,申请科创板的北京佰仁医疗科技股份有限公司(以下简称“佰仁医疗”)已完成更新财报,公司的审核状态恢复为“已问询”。目前佰仁医疗已完成四轮问询,公司保荐机构为国信证券

 

金磊夫妻控制100%股权

拟招股书显示,佰仁医疗公司是国内技术领先的、专注于动物源性植介入医疗器械研发与生产的高新技术企业,产品应用于心脏瓣膜置换与修复、先天性心脏病植介入治疗以及外科软组织修复。

佰仁医疗目前的总股本为7200万股,共有四位股东,分别是金磊、李凤玲、佰奥辅仁投资、佰奥企业管理。其中金磊、李凤玲为夫妻,也是公司的实际控制人,佰奥辅仁投资为金磊、李凤玲夫妻100%持股的企业,佰奥企业管理为2018年设立的员工持股平台。

目前,金磊直接持有公司 83.23%的股份,另通过佰奥辅仁投资与佰奥企业管理分别控制公司 8.33% 8.33%的股权,配偶李凤玲直接持有公司 0.11%的股份,双方合计控制公司 100%的股份。

 

首席技术官去年放弃低价入股

拟招股书显示,2018 11 月,公司员工持股平台佰奥企业管理向公司增资 600 万股,增资价格为 5.3 /股。佰奥企业管理共有29名员工股东,其中普通合伙人为公司实际控制人金磊,其他28名员工为有限合伙人。

令人关注的是,2018年任公司大客户部经理、目前任公司首席技术官的吴嘉并没有参与“员工持股平台”,佰仁医疗在回复上交所问询时表示,“核心技术人员中仅吴嘉先生因个人原因自愿放弃参与机会”。至于具体什么原因,公司没有进行解释。

从拟招股书披露的资料来看,吴嘉对佰仁医疗技术研发非常重要。吴嘉1971 年出生,清华大学力学博士,高级工程师。2011 年起至今,历任佰仁医疗技术总监、监事、大客户经理,现任公司首席技术官。

拟招股书显示,吴嘉师从我国著名生物医学工程专家席葆树教授,长期从事人工心脏瓣膜的体外检测评价工作,曾经在英国曼彻斯特大学从事博士后研究工作。他参与了人工心脏瓣膜早期国家标准的建立,曾经作为国内代表参加了国际标准委员会在莫斯科举行的人工瓣膜标准(ISO5840-2015 版)讨论会,并参与标准制定,目前仍是 TC110SC2 血管植入物国家标准版委员会成员。2013 年,吴嘉作为课题负责人开展了国家“十二五”科技支撑项目中的“新型动物源肺动脉带瓣管道及补片研发”课题。他参与《心血管植入物肺动脉带瓣管道体外脉动流性能测试方法》、《心血管植入物人工心脏瓣膜第 3 部分:经导管植入式人工心脏瓣膜》两项行业标准的起草。

 

吴嘉妻子公司为佰仁医疗大客户

2018年度,吴嘉在佰仁医疗拿到的薪酬为62万元,仅次于董事长金磊及监事长王东辉,不入股的原因应该不是资金问题。况且,其妻子金叶还持有杭州海锐盟科技有限公司30%股份并担任该公司董事长。而报告期内,杭州海锐盟科技一直是佰仁医疗的前五大客户之一,201620172018年销售额分别为321.76万元、321.59万元、366.67万元。

拟招股书显示,佰仁医疗201620172018年的营业收入及净利润均呈增长状态,其营业收入分别为7846万元、9235万元、11065万元,净利润分别为3101万元、4160万元、4959万元。

业内人士分析,吴嘉没有入股佰仁医疗的原因可能有三种:一是不看好公司发展前景,认为公司上市不会成功;二是公司对入股的员工有附加要求,例如几年内不准离开公司等等,而吴嘉本人可能有出走或者自己单干的想法;三是有其他的顾虑。

但不管怎样,核心技术人员、首席技术官不愿入股,难免让外界产生不少疑虑,佰仁医疗应该进一步说明其原因。一旦上市后吴嘉离职,对公司是否会造成重大影响?(导报记者 石宪亮)




编辑:JJDBSXL

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312