首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 未上市就有了8万股东,重庆农商行啥来头?
未上市就有了8万股东,重庆农商行啥来头?
加入时间:2019-8-14 11:34:18  来源:

 

815日,证监会发审委将审核重庆农村商业银行股份有限公司(简称“重庆农商行”)的首发申请。该行发行前拥有近8万内资股东引发外界广泛关注。

招股书申报稿显示,重庆农商行目前总股本为 100 亿股,本次发行股份不超过 13.57 亿股。其中内资股自然人股东共持股15.62亿股,占总股本的比例约为 15.62%;内资法人股东共持股 59.25亿股,占总股本的比例约为 59.25%;其余25.13%的股份为H股。

申报稿显示,重庆农商行系2008年在重庆市联社及 39 个区县行社基础上引入新的法人股东,经中国银监会批准发起设立的股份有限公司,共 177 名法人发起人及 84618 名自然人发起人,存在发起人数量超过二百人的情形及向特定对象发行证券累计超过二百人而未履行中国证监会核准程序的情形,不符合《公司法》、《证券法》的要求,但符合《农村商业银行管理暂行规定》的要求

该行设立后存在原有股东向特定对象转让内资股股份的情况。自本行设立至 2018831日,本行共发生8388次内资股股份转让,其内资股股东人数由设立时的84795名下降至 79906 名。

经济导报记者统计发现,目前33A股上市银行中,截止2019年一季度末,7家上市银行的股东数低于重庆农商行7.99万内资股东数。7家银行分别为贵阳银行、长沙银行、江阴银行、无锡银行、宁波银行、常熟银行、苏农银行,另外杭州银行股东为80775人,与未上市前的重庆农商行内资股东数差不多。

值得注意的是,该行近8万内资股东中,有9200多名股东持股数少于100股,其中最低的一位股东持股仅有10

由于股东人数众多,重庆农商行在筹建期间,就没能与 19817 名股东取得联系。该行设立后,通过公告、主动联系、委托现股东代为联系等方式,持续联系该等股东,截至2018 8 31 日,仍有 1934 名股东无法联系

申报稿显示,重庆农商行员工人数远远低于股东人数,该行20186月底的员工人数为15704 人,劳务派遣员工人数为 487 人。前十大自然人股东均未在该行任职。20162017年度,该行职工平均收入分别为20.44万元、20.15万元。

申报稿显示,该行 9397 名内部职工股东出具的《确认函》,截至 2018 8 31 日,尚有 368 名职工没有办理确认手续。自 2010 9 15 97 号文下发至 2018 8 31 日,该行有 237 笔内部职工股股东向非职工自然人转让股份,涉及股份总数为 426.18万股,不符合 97 号文关于“金融企业未上市内部职工股不得向其他法人和自然人转让,可由金融企业回购或在内部职工之间转让”的规定。

申报稿财务报表显示,重庆农商行20186月底的总资产为9082亿元,总负债8408亿元,股东权益为674亿元,吸收存款6301亿元。该行2015年至20186月底的营业收入分别为217.75亿元、217.05亿元、239.88亿元、132.64亿元,净利润分别为72.28亿元、80.01亿元、90.08亿元、48.87亿元。

重庆农商行的不良贷款率近年来呈现上升趋势,2015年至20186月底,分别为0.980.960.981.23。可以看出,2018年上半年,该行的不良贷款率突然出现大幅上升。

目前,重庆农商行的营业收入主要来源于利息净收入,利率风险主要来自于资产、负债的基差风险和重定价风险,是面临的主要市场风险。2018 1-6 月、2017 年、2016 年和 2015 年,该行营业收入中利息净收入占比分别为 67.49%89.63%89.40% 92.61%

此外,该行的理财产品规模也超过了1000亿元。截至 2018 6 30 日,该行发行的保本型理财产品余额为 316.99 亿元,非保本型理财产品余额为 879.00 亿元。(导报记者 石宪亮)




编辑:JJDBSXL

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312