首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 微众银行首吃罚单:因四宗“错”被罚200万
微众银行首吃罚单:因四宗“错”被罚200万
加入时间:2019-8-14 9:01:33  来源:证券时报

    昨日,深圳银保监局同日开出4张罚单,对中国农业银行深圳市分行、广发银行深圳分行、上海银行深圳分行和深圳前海微众银行等4家银行合计罚款460万元。

  这是微众银行首次被罚,罚款金额合计为200万元。原因有4项:财务部门负责人未经核准履职长期未整改;向关系人发放信用贷款;组织员工经商办企业;员工使用本行贷款购买股票及期货。

  因四宗错被罚

  证券时报记者了解到,微众银行的四宗“错”,均发生在2018年。以其中两项为例:以财务部门负责人未经核准履职为例,因为监管对相关岗位的任职资格标准有所变化,原来获批相应资质的人员,未能达到新的任职标准所致;员工违规使用贷款炒股,在去年就被审计出来,相关员工已被内部处罚。

  同日被罚的另外几家银行也存在高管未经监管部门核准任职资格履职、个人贷款违规、贷款资金违规流入房地产等事项。

  广发银行深圳分行存在高管未经监管部门核准任职资格履职,个人贷款存在发放附加额外不合理条件,违规转让问题资产。因此该行被被罚130万元。

  农业银行深圳市分行因为经营性物业贷款被借款人关联房地产开发企业挪用,个人消费贷款资金、信用卡透支资金流向房地产市场等多个问题被罚款80万元。

  此外,上海银行深圳分行因为以贷款资金转存存单,并以存单质押发放贷款被没收违法所得55755元并处罚款50万元的行政处罚决定。

  上半年罚单频发

  记者注意到,2019年以来,监管部门对银行违规处罚力度逐步增强。

  根据公开信息整理,截至7月末,银保监会、各地银保监局及分局2019年已开出近1500张罚单,涉及全国共312家银行、868名相关责任人员被罚,50人被禁止终身从事银行业工作,46张罚单罚没超过百万元,总罚没金额超过4.3亿元。

  7月22日,云南银保监局公示了四张罚单,其中两张罚单指向银行房地产业务违规。一是工行云南省分行因“个人消费贷款违规流入房市、股市、购买理财产品”被罚25万元;另一是浦发银行昆明分行因“个人消费贷款流入房市、股市”等6项事由被罚没277.296万元。

  宁波银保监局于7月5日一口气公布了11张涉房业务罚单。其中,宁波银行因“违反信贷政策、违反房地产行业政策”等事由共被处罚270万元,并被责令对相关直接责任人给予纪律处分。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312