首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行理财产品市场系统性风险指数下行
银行理财产品市场系统性风险指数下行
加入时间:2019-8-14 9:00:13  来源:经济日报-中国经济网

   普益标准日前发布的《银行理财产品市场系统性风险监测简报(2019年二季度)》显示,二季度我国银行理财市场系统性风险指数呈现震荡下行态势。

  “银行理财产品市场系统性风险指数由资金投向方风险指数、银行理财机构风险指数、资金来源方风险指数3类指数加权而成。”普益标准研究员魏骥遥说。

  从资金投向方看,今年二季度债券市场和股票市场风险出现回落,宏观经济走势平稳。受此影响,资金投向方风险指数持续下行。

  二季度,作为银行理财重要投资对象的债券,收益与价格波动率整体下行,信用利差大幅缩小,共同推动债市总体风险水平下降。

  “一方面,信用债总净价涨跌幅波动与国债资金收益波动率在二季度均有所减弱,拉低债券市场风险水平。另一方面,信用利差显著缩小,表明投资者对于低风险债券的青睐度有所降低,信用风险有所下降。”魏骥遥表示。

  从银行理财机构看,二季度在刚性兑付行为缓和、期限错配进一步缓解以及信息不透明度改观等因素共同影响下,银行理财机构风险指数震荡走低。二季度末,银行理财机构风险指数较一季度末下降了8.44点,表明二季度银行机构风险继续保持缓和状态。

  值得注意的是,二季度净值产品规模占比继续走高。“二季度,在影响刚性兑付行为的预期收益型产品收益差和预期收益型产品规模占比两个指标中,预期收益型产品收益差各月均为0,表明银行对预期收益型产品的刚性兑付倾向依然较为明显。”普益标准研究员康箐芸表示,预期收益型产品规模占比整体小幅下滑,表明银行净值转型程度由浅入深。

  另一个值得关注的现象是期限错配进一步缓解。从二季度数据来看,银行理财产品平均投资期限由一季度的121天上升至138天,增幅达14.05%,上升势头明显。

  “理财产品平均投资期限进一步延长,使得银行产品端与资产端的期限差距缩小,有效缓和了因期限错配带来的流动性风险和道德风险。”康箐芸说。

  此外,从资金来源方看,资本市场回调使得投资者风险偏好减弱,理财产品净申购规模扩大,投资者“羊群效应”增强。同时,国内外经济增长趋缓,使得投资者信心下降,综合带动资金来源方风险指数上升。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312