首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 吸取国际成熟经验 少走垃圾分类弯路
吸取国际成熟经验 少走垃圾分类弯路
加入时间:2019-8-14 8:58:07  来源:经济参考报

    “垃圾分类”在我国已经起步,各地的做法并不相同。海外一些国家在垃圾分类回收处理方面已经实践了数十年,虽然模式不同,但中国研究并借鉴其经验,吸取教训,就可少走弯路。

  要做好垃圾分类,首先需要构建一条完整的产业链。纵观各国成功经验中,无不从前端的分类到后端的回收处理形成一条完整的产业链。后端的成功对实现零废弃十分重要。

  德国是全球垃圾循环利用做得最好的国家之一。其垃圾循环利用率达65%左右,包装行业可以达到80%以上,在全球处于领先地位。成功经验很耐人寻味,并不是像日本美国这些国家首先有了细致的垃圾分类规则;主要是靠后端的专业垃圾处理技术和市场支撑来带动前端的垃圾分类不断细化、简化;再依靠持久的教育、严格的制度保障和可操作性强的分类方法来使前端的回收落到实处,并最终打造出完整的产业链条。

  在后端的专业垃圾处理方面,通过打开回收得到的工业原料销路以及政策支持获得垃圾处理费,企业解决了成本收益不匹配的问题,舍得投入较强的技术和力量扩大处理能力,并采用高端技术精细回收垃圾。

  从各国经验看,要做好垃圾分类回收利用工作,政府的规划指导不可或缺。从前端看,政府对民众的教育、引导、管理,甚至立法监督是一个长期工程,不能一蹴而就。从后端看,虽然市场力量参与度较高,但是政府的支持也必不可少。这方面如果有所欠缺,将直接影响到垃圾分类回收的效果。

  美国和德国的情况就有所不同,虽然前段垃圾分类规则细,但在管理执行方面缺乏力度,加之长期向发展中国家出口“洋垃圾”,导致后端回收利用、掩埋处理和降解使用等方面明显不足,甚至造成了“回收危机”。这一系列失误与政府的政策和管理不力有关。

  韩国的“垃圾从量制”,按垃圾投放量的多少差额收取处理费计量收费,有助于从源头控制垃圾排放量,可再生利用的垃圾投放量大幅增长,从源头保证了成功实施垃圾分类回收利用。

  此外,垃圾分类回收利用应该形成产业化,运用高科技手段可有助于破解垃圾分类回收难题,提高效率、精准度和安全性。

  美国虽然遭遇“回收危机”,但其利用人工智能技术的破解之道也有可借鉴之处。通过高科技的运用,美国缩短了处理方面的开发研究时间,人工智能机器人不但在回收分类速度上快于人类,效率高,而且准确度高,使后端处理更为方便。高科技解决方案大大提高了安全系数,还带动了美国的新兴产业的发展。

  垃圾本属于废弃物,但如果从资源化的角度来加以再利用,就可以有效缓解资源短缺。垃圾回收利用不但有助于保护环境,而且能提高资源的利用率。德国眼下垃圾分类、专业回收利用的整个体系,正向“零废弃”的目标迈进。这一目标一旦能实现,将对国家经济产生不可忽视的正向影响。日本的精细回收成本较高,但能促使资源利用最大化,不会出现回收业者“挑肥拣瘦”的情况,因此也最大限度地保护了环境。

  对于垃圾分类回收利用,可能比较容易被忽视的一点是,垃圾分类回收要尽量简化,容易操作。虽然有法律监督等强制措施,但如果分类回收过程具有较高的可操作性,显然能在一定程度上提高垃圾回收利用的成功率。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312