首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 规范“赚钱APP” 平台不能当甩手掌柜
规范“赚钱APP” 平台不能当甩手掌柜
加入时间:2019-8-14 8:57:39  来源:经济参考报

    据报道,看新闻可以赚现金,刷视频可以拿红包,甚至聊天打字、走路跑步也可以赚钱……一批声称使用就能赚钱的手机APP频繁在网络上打广告,吸引大量用户下载安装。记者调查发现,此类APP多数涉嫌夸大宣传,承诺的高额回报往往无法兑现,其鼓励用户拉人头发展下线的模式引发质疑。

  网民“张淳艺”认为,许多“赚钱APP”的广告很诱人,实际操作却是耗时耗力,很难达到设定的提现门槛。一些用户为了追求所谓的高收益,不惜在APP上花钱购买“糖果”“金币”等虚拟产品,到头来是赚钱不成反亏钱。此外,“赚钱APP”大多要求用户填写真实姓名、手机号码,有些还需要绑定微信号,用户获得蝇头小利的同时,很可能付出个人信息泄露的代价。

  “‘赚钱APP’不仅以‘收益’吸引用户,还以此作为一种运营模式,试图用高收益牢牢抓住用户。”网民“夏凡”提出,APP以现金为噱头,而不是以优质内容、服务维护用户,必难长久。一时“风光”过后,用户自然会作鸟兽散。净化市场环境需要严格监管,比如完善备案管理,抬高门槛,要求以赚钱为噱头的APP缴纳一定保证金。同时,鼓励用户针对虚假宣传、不良信息等投诉举报,让暗藏猫腻的商家切实产生痛感。

  网民建议,整治“赚钱APP”需要强化应用平台的审核责任,面对那些招摇撞骗的“赚钱APP”,应用平台不能当“甩手掌柜”,必须严格履行管理责任,扮演好“守门人”角色,将违法APP挡在门外。

  有网民指出,面对“赚钱APP”利诱,用户必须保持清醒头脑,天上不会掉馅饼,地上却会有陷阱。网民“针未尖”建议,相关部门应加大对“赚钱APP”不规范行为的处罚力度,倒逼平台加强广告审核,规范自身行为。比如,上海市场监管局前不久约谈了宣称“看新闻能赚钱”的几款资讯类平台,要求相关企业加强广告发布前审查把关,杜绝发布虚假违法广告。此外,公安、市场监管等部门还要加强对这类平台的运营资金监管,防止平台“跑路”,损害用户权益。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312