首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “领跑”数字文化时代机不可失
“领跑”数字文化时代机不可失
加入时间:2019-8-14 8:56:10  来源:人民日报海外版

    近年来,数字技术的出现为文化产业的发展提供了新的路径,包括文学、影视、音乐、文化遗产、游戏等在内的文化产业,与数字技术的融合越来越深入,数字文化产业在数字经济中正发挥着日益重要的牵引作用。

  近日,国内第一份权威数字文化产业报告《中国数字文化产业发展趋势研究报告》正式发布。该报告由国务院发展研究中心·东方文化与城市发展研究所、中国社会科学院中国文化研究中心、腾讯社会研究中心组建专项课题组,历时一年对数字文化龙头企业进行调研,对行业概况进行系统梳理,对国际趋势进行比较观察后最终形成,发布后引起社会广泛关注。

  报告初步估算出中国数字文化产业的规模:2017年,数字文化产业增加值约为1.03—1.19万亿元,总产值约为2.85—3.26万亿元。2020年数字创意产业规模预计将达到8万亿元。报告显示,中国数字文化产业总量已趋高位,即将成为国民经济支柱产业。

  这些判断无疑是令人兴奋的。它让我们看到了数字技术与文化产业相互融合迸发出来的巨大潜力,也看到了数字技术在丰富文化内涵的同时,为文化消费创造出的新机遇。

  中国高度重视数字文化产业发展。“十三五”期间,数字创意产业首次被纳入国家战略性新兴产业发展规划。作为数字创意产业中最为核心的部分,数字文化产业是以文化创意内容为核心,依托数字技术进行创作、生产、传播和服务,已成为文化产业发展的重点领域和数字经济的重要组成部分,其健康可持续发展不仅涉及到现代经济体系,也关乎文化自信。

  今天,全球都进入了一个数字化颠覆的时代。世界范围内,数字技术与网络技术正在融合形成以网络为依托、以数据为关键资产、以高度智能化为发展方向、带动经济社会文化整体发展的新兴数字创意产业。各国政府纷纷出台战略,开启文化产业的数字化转型之路。中国的数字文化产业在全球具有一定的竞争力,在不少领域实现了“并跑”,甚至“领跑”,但是这并不意味着我们可以“歇一歇”“停一停”。

  在数字文化产业处于新一轮爆发性增长的前夜,在对数字文化产业的规模、增速和发展形成科学判断与预测之后,如何抓住产业发展优势,利用5G、人工智能等新技术进一步抢占发展先机,是政府和企业下一步要面对的首要任务。相信只要应对得当,中国数字文化产业将会进入到一个新的发展阶段,不仅会对国家整体经济社会发展产生积极的重要的影响,也将显著提升中国文化的竞争力和影响力。





编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312