首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - “利奇马”走了,抢险救灾不能一丝松懈
“利奇马”走了,抢险救灾不能一丝松懈
加入时间:2019-8-14 8:27:16  来源:大众日报·新锐大众

随着13日白天“利奇马”台风中心移转渤海,肆虐山东数天的狂风暴雨终于开始休歇。大众日报·新锐大众记者从山东省气象局了解到,台风“利奇马”于8月13日14时停止编号,对山东影响结束,其带来的过程降雨量是山东有气象记录以来最大值。

山东省水文局数据显示,受此次台风影响,8月10日8时至13日17时,全省平均降雨量165.9毫米,全省16市均出现暴雨以上降水,多地降雨量突破历史极限值。“利奇马”所过之处急风骤雨、洪水滔滔、摧屋折树,特别是山东潍坊、枣庄等地势低洼之处积水严重,造成重大灾害,恢复正常生活生产秩序需要较长一段时间。

“利奇马”走了,解决灾害问题才刚刚开始,山东抢险救灾工作不能有一丝松懈。

1,辨清“轻重缓急”,科学有序救灾

面对本次强台风来袭,山东省委省政府提前预报,准备充分、科学调度、措施得力,各级领导干部冲锋在前,干部群众众志成城,奋战“利奇马”打赢第一仗,但接下来的抢险救灾工作极其艰巨,不能有一丝松懈,需要辨清“轻重缓急”,科学有序救灾。

一是继续排查险情,严防水库和河道决口

要以水库和河道为重点,盯紧堤坝。洪水长期浸泡堤坝,仍有可能发生决堤决坝等险情。对病险水库和薄弱河道,要有严密盯防制度,避免决口。

观察山东地形可以发现,中部是泰沂山系,海拔很高;四周是平原,地势低洼,沿海甚至几乎与海持平。山东“中间高四周低”的地形,非常有利于泄洪,但这种地形也加快了地面径流速度,速度的提升则使单位时间的泄洪量比较巨大,容易冲决堤岸。所以,在暴雨之后,特别需要观察水库和河道水势。当前,受鲁中山区洪水持续下泻和平原低洼积水严重等因素影响,小清河、孝妇河、弥河等河流依然险情不断,必须24小时严防死守,避免隐患成险情。

二是做好受灾群众食宿医疗服务

本次“全省紧急转移群众37.12万人”,其中仅寿光沿河部分村庄就转移安置9.3万名群众。目前,这些群众被安排在学校等临时安置点,他们的食宿医疗急需跟上,这是当前一项紧迫的任务。

8月12日,山东已经启动省Ⅱ级救灾应急响应,向灾区紧急调运帐篷、棉被、毛巾被、折叠床等救灾物资。下一步,这些被转移群众在临时安置点待多长时间、需要多少物资、需要哪方面的服务,都需要科学计算,及时调运急需物资。

三是做好积水外排工作,尽快恢复生产

本次“利奇马”过境山东,潍坊、枣庄等洼地区域积水严重。工矿厂区和农田需要尽快排水,恢复生产。绝产减少农田要在排水之后,尽快采取补种措施;停产的港口、工厂要尽快恢复正常作业和生产。

四是建设临时板房安置点

本次台风过山东,转移群众37.12万人,倒塌房屋3318间,这是今后一段时间安置工作的难点和重点。

转移的群众中,有一些房屋没有出现倒塌,在对他们居住的房屋进行安全检测确定无危险后,应同意其回到原住处;对房屋倒塌无住处和原房屋不能再居住的转移群众,要在排水结束之后,先择地建设临时板房居住区。

目前,天气已经立秋,安置群众任务重时间紧。对于房屋倒塌群众,建设临时板房居住区要考虑到过冬的可能——如果不能在冬天来临之前建设好定居性房屋,临时板房的规划必须考虑到冬季供暖等生活需要。

2,面对气候变化,当谋思长远之治

受“利奇马”影响,山东很多地方雨下了3天还未尽,降雨量创下新纪录,这是继去年“温比亚”刷新纪录以来,纪录连续第二年被刷新,除了台风影响以外,不得不说近年来极端强降雨有增加的趋势。

山东省气候中心高级工程师孟祥新在接受大众日报社记者采访时表示:“目前来看,山东已有20个站日降水量(20时-20时降水量)突破历史极值。”“其实从降水总量来看每年都差别不大。不过以前可能降雨以小雨、中雨的形式分布在多个时段,而近年来往往集中在几场强降雨上。这就容易造成阶段性干旱和汛情,给抗旱、防汛都带来了一定的难题。”

本次“利奇马”的过境,给地势低洼地区谋思长远之治提出了新课题。任何规划建设,都要有一种“上限思维”,这是规划建设体现科学理念之必须。有没有“上限思维”,决定了危急时刻能否安然度过难关的问题。一个规划建设项目的成功,关键一点就看规划建设者有没有历史性和前瞻性思维。

在这次台风袭鲁过程中,日降水量突破历史极值的20个站点,主要位于鲁中地区,包括临朐站、昌乐站、青州站、广饶站以及章丘国家气象观测站等。对这种历史极值现象,规划建设者要把偶然当必然,高度关注“历史极值点”下游地区的规划建设问题。

3,深挖宽建“纵横交错、接通大河”的排水系统

去年“温比亚”过境之后,山东就在规划建设上开始了“谋思长远之治”,本次“利奇马”过境时减损明显,其中寿光是需要特别关注的一个样本。

去年“温比亚”过境之后,寿光做了两件事关长远的建设:一是拓宽加深弥河等关键河道。今年2月起,寿光市进行了弥河清障工作,第一阶段就拆迁高温大棚16个、拱棚37个、各类构筑物121处。今年弥河过境最大流量接近每秒4000立方米,远超去年的每秒2250立方米。寿光市上口镇口子村处的弥河河道,在本次超强降雨行洪中,水位反而比去年低了一米半。如果不是提前拓宽河道和清障,本次台风过境损失要比现在大很多。

二是在低洼易涝地区建设农田排涝工程。寿光在大棚之间修建棚间排水管网,将积水排到主干道上修建的排水渠。在此次“利奇马”台风中,新修的水利设施发挥了巨大的作用。最主要的是村子和大棚有了排水的地方,而此前村与村、大棚与大棚之间相互不能排水。

寿光谋思长远之治,在“利奇马”过境时大大减少了损失,说明因应气候变化,提高规划建设水平是多么重要!当然,即使是这样,在巨大的天灾面前,我们的排水系统建设仍有一些不足,进一步提升排水系统仍是规划建设的重中之重。

比如,从东营到滨州到潍坊这一带的平原地区,今后的城乡规划建设和工农业项目规划建设,必须提前深度思考排水系统构建问题,要以“不惜平时闲置”之魄力,深挖宽建“纵横交错、接通大河”的排水系统,这样才有望实现长远之治。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312