首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 10年期国债利率触“3”“老司机”称债市仍安全
10年期国债利率触“3”“老司机”称债市仍安全
加入时间:2019-8-14 8:22:09  来源:中国证券报

    8月13日,债券市场继续刷新阶段高位。国债期货高开后震荡,10年期期债主力合约盘中创近三年新高;现券收益率先抑后扬,10年期国债活跃券盘初最低触及3%,距突破这一心理关口只差临门一脚。机构研报称,7月货币金融数据凸显当前有效融资需求不足的问题,宽信用任重道远,债券市场利率虽然已较低,但面临的大环境仍有利,目前风险不大。

  向着百元关口挺进

  自上周站上99元、突破最后一道障碍后,10年期国债期货并未立即向着百元大关发起进攻,而是一直呈现高位拉锯走势,本周一反倒出现调整。市场人士指出,现券收益率已逼近三年来的低位,国债期货想要更上层楼恐怕需要更多增量利好的刺激。

  余音未落,增量利好已至。央行日前公布7月份金融数据,其中7月份新增人民币贷款为1.06万亿元,预期为1.27万亿元,前值为1.66万亿元;7月末M2同比增长8.1%,预期为8.4%,前值为8.5%;7月社会融资规模为1.01万亿元,预期为1.625万亿元。新增信贷、社融规模和M2增速等主要金融数据均不及先前市场预期,特别是新增信贷和社融规模低于市场预期较多,反映出当前微观主体投融资需求不足、地产融资政策收紧及信用分层等多种因素的影响,宽信用之路依旧充满波折。

  受此影响,13日国债期货全线高开,随后转为震荡走势。截至收盘,10年期国债期货主力合约T1909涨0.15%报99.345元,盘中最高至99.42元,再创近三年新高,距离百元关口又近了一步。当日,5年期和2年期国债期货主力合约分别上涨0.12%、0.01%。

  13日,银行间市场上现券收益率明显下行。尾盘时段,10年期国债活跃券190006盘中最低触及3.0%,创2016年12月以来新低,距突破这一心理关口只差临门一脚。

  目前债市风险不大

  历史数据显示,10年期国债期货曾于2016年6月到11月份之间涨至100元以上,这也正是全球债市收益率创下历史新低的时期,我国10年期国债收益率在那一轮行情中最低下探至2.64%。

  当前债市收益率已经处于近几年较低的水平,距离历史低位也已不远。正如华泰证券张继强团队所说,利率低本身就是一种风险,市场上已经出现了一些拥挤交易的苗头。相比2016年,当前债市缺少激进的资金,资金成本也略高,意味着利率要突破前期低点难度更大。另外,还需要面对货币政策保持定力、专项债政策发力的预期,市场交易对各方面边际变化可能变得更敏感,意味着利率波动性可能加大。

  不过,张继强等认为,债市面临的大环境仍偏有利,目前的核心逻辑尚未看到逆转:第一,海内外复杂环境下,宏观经济下行趋势或将持续,尤其是房地产严厉调控封杀了基本面超预期上行的空间;第二,央行力保流动性合理充裕,宽松预期犹存;第三,包商事件重新定义无风险资产,债市核心资产荒仍将持续;最后,海外利率下行过程中,中美利差仍是最大安全垫,外资买债仍有较大增长空间。

  该团队表示,目前债市风险不大,可保持久期策略,但“利好”接连释放、国债到3%之后,配置价值弱化,交易价值仍存,利率可能较长时间保持低位。

  民生证券解运亮团队则认为,货币政策短期有定力,中期有空间,利率债未来空间依然广阔。随着全球降息潮不断推进和中国房地产逐渐软着陆,中国货币政策有必要、有条件也有空间加大宽松力度,国债收益率突破2016年低点是大概率事件。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 隔离期工资怎么算?疫情期间劳动关系
· 发改委:低风险地区不得对企业复工复
· @山东复工复产企业:电费红包来了!
· 济南服务业开复工率83.3%,14
· 济南菜篮子,稳!46万亩菜田满负荷
· 98.78%!全国主要城市开工率济
· 【盘后点睛】1.4万亿!A股放量!
· 业内预计2020年房企收并购规模超
· 保供减负,煤电油气齐出招:释放更多
· 多省下调响应级别!别急,降级不是让
 
  时事  
 
 
 
· 来看《新冠疫情对山东外贸的影响分析
· 当前山东企业最缺啥?最期盼的是什么
· 投资总额144亿美元!昨天山东一下
· 山东省慈善总会接收捐资增至2.19
· 山东省财政下达127个亿!支持交通
· 保障基层发工资!山东省财政开通工资
· 滞销怎么办?山东助推农产品线上销售
· 山东再捐赠4亿元加大对黄冈疫情防控
· @求职者:山东出台24条措施助你就
· 外商冲破“疫霾”抢抓山东机遇 66
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312