首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 上半年地方财政收入盘点:东部大省分化明显
上半年地方财政收入盘点:东部大省分化明显
加入时间:2019-8-14 7:24:44  来源:21世纪经济报道

       各地政府日子好不好,要看看财政收支形势。

  记者梳理发现,全国31省(直辖市、自治区)上半年财政收入出现负增长的至少有9个,包括北京、重庆、贵州、黑龙江、新疆、吉林、海南、甘肃、青海。

  从财政支出的角度来看,大多数省份上半年支出增长较快,维持着两位数的增长,积极财政政策力度不小。

  随着减税降费政策效应不断释放,“不将房地产作为短期刺激经济手段”等综合作用下,地方政府下半年可能要开始过“紧日子”。

  东部大省分化明显

  今年4月1日,我国增值税降税率政策正式落地,在减轻企业负担的同时,地方财政收入普遍减速。

  上半年,广东、江苏、上海继续稳居财政收入总量前三,随后是浙江、山东、北京。东部六省财政收入规模均超过3000亿元,但大省内部形势分化明显。

  广东、江苏财政收入增速稳在5%左右。广东上半年一般公共预算收入完成6855.93亿元,增长5.1%,税收收入5449.63亿元,增长2.4%。

  广东省财政厅厅长戴运龙表示,主要受减税降费政策力度加大影响,今年上半年广东一般公共预算收入增速放缓,税收收入增幅回落。为平衡财政收支预算支持减税降费,各级财政加大了国有资源资产盘活力度。这使得广东上半年非税收入完成1406亿元,同比增长17.6%。

  山东、上海、北京三地的财政收入总量靠前,不过增速相对较低。

  除了减税降费,东部大省普遍面临经济下行压力。山东、上海上半年GDP增速为5.4%、5.9%,低于全国平均水平(6.3%),北京与全国水平持平。

  北京市财政局局长吴素芳表示,上半年全市财政收入运行总体符合预期,若将减税等因素还原,一般公共预算收入增幅保持在合理区间。

  近年来北京财政收入增速一直处于中低速阶段,2016、2017、2018年财政收入分别增长7.5%、6.8%、6.5%,与同期GDP增速相当。北京推进减量发展、往外疏导产业,进行较为严格的房地产调控,对财政收入也有影响。

  汽车、石化等行业下行,拉低了上海、山东财政收入。上海上半年二产财政收入增长2.5%,其中汽车、石化等行业由于产销下降、利润下跌等,财政收入分别下降17.5%和22.7%。

  浙江上半年表现亮眼。继2018年收入规模超过山东之后,今年上半年浙江财政收入增长10.3%,与上海的差距不断缩小。

  除了特色鲜明的数字经济,浙江房地产市场相对活跃,也推高了财政收入。像浙江上半年房地产业企业所得税增长44.6%,财产转让所得带来相应个税增长25.4%。

  多地财政受汽车产业影响

  目前,全国31个省(直辖市、自治区)中,仅吉林、西藏尚未披露数据。从吉林今年财政收入来看,前5个月财政收入同比下降9.8%。

  包括吉林在内,全国至少有9个省财政收入出现负增长,它们多分布在西部以及东北地区。

  重庆上半年实现一般公共预算收入1185.9亿元,同比下降7.8%。财政收入出现负增长,是重庆多年来罕见的。

  重庆市财政局负责人接受媒体采访表示,这足以说明减税降费政策力度是空前的。收入预算执行半年结果是符合预期的,无论一般公共预算还是税收,均实现了时间过半、收入过半。如果将减税降费等因素还原,财政收入增幅与经济走势基本吻合。

  重庆上半年GDP增长6.2%,比去年同期(6.5%)低,但比去年全年(6%)要高,经济运行总体平稳。

  汽车产业低迷,对重庆拖累明显。上半年重庆九大支柱产业中,除汽车外均实现平稳增长,汽车产业上半年下降14.1%。汽车产业也拉低了上海、吉林等省财政收入增速。

  西部省份中也不乏稳健增长的。四川上半年一般公共预算收入2241.9亿元,增长6.6%,四川财政收入体量居全国第七,跟在东部六省之后。

  受减税降费影响,财政收入增速呈现放缓态势。四川省财政厅厅长陈炜表示,今年以来预算执行情况较好,财政运行总体平稳,减税降费政策全面落实,风险防控切实加强。后几个月,受国内外环境不确定性影响以及进一步落实减税降费措施,财政收入增长压力较大。

  山西上半年财政收入增速最高,为12.9%。这得益于山西的资源优势,包括煤炭、钢材等工业品产量稳定增长,上半年山西原煤、钢材产出同比增长8.7%、13.1%。

  卖地收入“冰火两重天”

  除了一般公共预算收入,卖地收入也是地方政府的重要财源。

  在“房住不炒”调控背景下,2019年全国土地市场调整明显,上半年卖地收入接近2.7万亿元,同比下降0.8%,为近四年来的首次负增长。

  但各地数据差异很大。2019年上半年卖地收入最多的为浙江,超过3000亿元,占同期一般公共预算收入比重达到70%。近年来浙江亚运会、棚改安置、人才落户等多有动作,房地产和土地市场比较火热。

  受房地产市场调整影响,卖地收入出现负增长的有湖北、江西、新疆等。湖北上半年卖地收入下降17.7%,但占同期一般公共预算收入比重达到66%,也是丰厚的收入来源。

  江西财政厅直言,地方政府年初用土地出让收入偿债预期有缺口,土地收入不容乐观,可用财力更趋紧张,对公共财政预算资金带来较大压力。

  减税降费政策要切实落地,还要守住地方债风险,这对地方财政提出了更高的要求,资产盘活或出让,成为重要的增收手段。

  有西部省份财政厅相关负责人对21世纪经济报道记者表示,大规模减税降费背景下,不能增加企业负担,政府只能通过盘活闲置资产或出让资产,包括出让土地、厂房等资产。部分市县债务风险较高的,化解存量债务的压力不小,土地也是很重要的偿债来源。

  部分省份上半年土地市场较为火热,卖地收入大增。上海上半年政府性基金收入939亿元,增长49.9%。上海财政局表示,本市按照“稳地价、 稳房价、稳预期”的要求推进土地供应,上半年土地出让面积高于去年同期,国有土地使用权出让收入相应增加。

  贵州、辽宁、云南、甘肃等省上半年卖地收入增幅也在40%以上。贵州上半年国有土地使用权出让收入完成581.48亿元,增长44.9%。

  7月底中央政治局会议定调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,以及近期房地产融资的收紧,上半年部分省份较为火热的土地行情恐难延续。





编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312