首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 济南二手车交易“踩油门”
济南二手车交易“踩油门”
加入时间:2019-8-13 8:04:46  来源:经济导报-山东财经网

山东全面取消“限迁”政策,济南二手车交易“踩油门”

◆经济导报记者 杜杨

    日前,山东省政府办公厅印发的《关于大力拓展消费市场加快塑造内需驱动型经济新优势的意见》(下称《意见》)提出,全面取消二手车限迁政策。简单明了的要求,让济南业界有些忐忑。
    原来,目前山东全省只有济南实际实施了二手车限迁政策,这不仅让山东省内乃至华北地区的二手车交易“绕道而行”,还让一些尾气堪忧的“千元车”流通不出来,继续在济南行驶。
    受访人士认为,如果全面取消二手车限迁,不仅将促进济南一地的汽车消费升级,促进“千元车”流向周边地区,还能让济南凭借地利重新成为二手车交易的区域中心。
    也有业内人士建议,济南可先设置过渡政策,从恢复“国四”车限迁年限开始,逐步取消限迁政策。

好车进不来
“千元车”出不去

    济西二手车交易市场(下称“济西市场”)商品门类比较齐全,在售的二手车从高档的“BBA”到“千元车”一应俱全。10日,当经济导报记者造访这里时,发现某车行门口停有一辆“老三样”之一的富康,“这样的车几千元就能买到,所以叫做‘千元车’。”车行销售顾问告诉经济导报记者。
    这辆富康是2005年12月挂牌的,已经开了9万公里,排放标准是“国三”,车行报价仅4000元。在这位销售顾问看来,“千元车”价格低、周转快,但利润也薄,“而且,济南本地顾客消费能力比较强,‘千元车’的客户主要在周边县市和农村地区,所以并不是我们车行的主营业务。”
    2018年9月8日,济南发布《关于进一步加强外埠转入机动车管理的通告》,将“国四”及以下排放标准的汽车剔除出允许迁入的范畴。
    “当时我们手上有两辆雷克萨斯NX200,济南市场的热门车型,才开了不到2万公里,车况很好。车主是夫妻俩,着急变现,价格又便宜。唯独有一点:‘国四车’,无法迁入济南。”一位二手车商向经济导报记者回忆说。后来短短几个月内,他的业务便缩水近半,跨地区业务几乎停滞。
    车源以济南本地为主的二手车商、山东尊悦二手车经销有限公司负责人左传亮告诉经济导报记者,他也感受到了政策带来的压力,“同行向我协调本地车源的请求明显增多。如果大家都争抢有限的本地车源,势必整体抬高二手车的价格,也包括大家都看不上眼的‘千元车’。”
    “‘千元车’本就属于低价走量的商品,几百元的提价幅度足以让周边县市和农村地区的顾客望而却步。”左传亮说。
    到了今年6月,济南再次加码政策,要求自2020年7月1日起,外埠转入的轻型汽车应达到“国六”排放标准。受访人士一致认为,由此济南的二手车跨地区业务将进一步停滞。

到临沂去
到青岛去

    尽管实行限迁政策,但经过多年的发展,济南地区的二手车交易已称得上颇具规模。济西市场之外,泺口、蓝翔、济东等二手车市场也各自聚集了一批车商。单论济西市场,每年服务的车主不下20万人次,带动就业超过6万人。
    “这既有高速公路会集于济南的因素,也跟济南这座城市在区域经济中的辐射作用密不可分。”左传亮如是分析,并以自己的公司举例,“我们的外地客户以泰安、淄博、聊城、德州居多,这都在济南的辐射范围内。”
    然而,到了2019年,济西市场二期已不再“一铺难求”。据总经理潘虎介绍,不少业户不再续租,原因还是济南的限迁政策。“目前山东全省,只有济南实际实施二手车限迁政策。其他地市虽有限制,但多是卡‘国三’以下车型的年限,对占市场主流的‘国四’‘国五’车型没有限制。”
    那么,济西市场的业户都外流去了哪里?
    不少现驻业户在与经济导报记者交流时,纷纷提到了临沂和青岛。就连精通本地业务的尊悦,也考虑将分公司扩展到这两个城市。“主要因为这俩地方二手车行业发展很快,消费者认可二手车,如今青岛更是成为了二手车出口试点城市。”左传亮解释。
    “临沂、青岛人口本就和济南不相上下,地利也是各有千秋。尤其是临沂,背靠江苏省,兰田、远通两个几百亩级别的二手车交易市场也有赶超济西的趋势。”经过数次考察,潘虎得出这样的结论,“当济南还在实施限行政策的时候,临沂和青岛已经将‘绕过’济南的二手车交易业务,以及从事跨地区业务的二手车商,吸引到他们那边去了。”
    左传亮认为,如果济南二手车行业持续“失血”,影响的将不仅是行业本身,还可能波及新车的销售:“二手车行业与新车销售密切相关。我们公司就与各大汽车经销商建立了业务联系,既负责处理他们‘换购’的二手车,也扮演了将顾客‘导流’到4S店的角色。如果未来同行大批撤离济南,济南的新车销售很难不受影响。”

建议实施过渡政策

    如今,省政府上述《意见》提出全面取消限迁,因此不难想见,济南的二手车跨地区业务将回暖,尾气堪忧的“千元车”也将淡出济南,济南二手车交易“区域中心”的地位将继续稳固。
    不过,据潘虎了解,目前济西市场业户的看法并不十分乐观。原来,去年4月份济南叫停了机动车迁入的“初登5年”和“国四以上”等要求,相当于实际取消了限迁政策,市场一下活跃起来。据统计,当年4月至8月期间,外地车转入济南的二手车超过了1万辆。但后来政策还是出现了反复,所以《意见》印发后,业户们还是感觉心里没底。
    那么,为何要“执着”于限迁政策呢?
    据了解,二手车限迁政策始于2008年奥运前夕的北京,随后,上海、天津、山东、广东等省市也纷纷跟进。截至2016年3月国务院办公厅印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》时,全国有约95%的地级市对二手车交易实施了限迁政策。即便是旨在促进二手车交易、取消限迁政策的《关于促进二手车便利交易的若干意见》,也将国家明确的大气污染防治重点区域,即京津冀、长三角、珠三角排除在外。
    潘虎表示,目前济南对外地车的政策是“限迁不限行”,“外地牌号的车,只要不是‘黄标’,‘国三’‘国四’的都能正常行驶。”
    另一方面,限迁使得济南二手车行业进一步封闭,本地尾气堪忧的“国三”车、“千元车”因为价高流通不出去,反而间接加重了空气污染,“所以我认为,取消限迁政策不仅能繁荣产业、改善济南营商环境,对大气污染的治理也是有很大好处的。”潘虎表示。
    “当然,政策也不应该贸然放开,我建议先恢复‘国四初登年限’的要求,以及‘国五’‘国六’不限迁的政策,严把‘入口’的同时,促进市场流通。然后再根据实际情况,逐步取消限迁。”潘虎说。
    而在左传亮眼中,青岛试点二手车出口是个不容错过的机会,出口也是“千元车”最好的归宿,“可以以解除省内二手车限迁政策作为过渡,先让全省的二手车流通起来。”
                                                                                  (编辑:李师全 陈德罡)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 住建部:将加快推动住房保障立法
· 统计局:7月份国民经济运行保持在合
· 前七月我国实际使用外资五千三百多亿
· 我国服务贸易持续向好
· 地方减税半年报密集发布 多地派发百
· 央行数字人民币即将推出 具有哪些突
· 每平米降6千元!山师东路和制锦市1
· 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海
· 奶茶第一股靠政府补助盈利?香飘飘披
· 商品期货市场开放“再下一城”
 
  时事  
 
 
 
· 山东人,你怎么这么好看!
· 2020年将实行“新高考”!“6选
· 山东启动灾害民生保险救助,个人最高
· 物价上涨、楼市退烧、消费降速,统计
· 寿光受灾蔬菜大棚 菜农陆续恢复生产
· 纽约股市三大股指14日暴跌
· 三家企业登上百强榜:山东到底有没有
· 山东两年高配11名县(市、区)委书
· 山东3地通报6起典型问题,两名干部
· 山东发布灾害民生综合保险理赔流程
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312