首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 货币政策坚持以我为主 专家称短期降息必要性不大
货币政策坚持以我为主 专家称短期降息必要性不大
加入时间:2019-8-12 14:43:43  来源:证券日报

   二季度货币政策报告强调,“稳健的货币政策要松紧适度”,延续了此前的说法。另一方面,上周央行曾通过微信公众号辟谣一则“8月10日起降息”的不实消息,显示在当下的内外部经济形势,尤其是在全球多个央行近期纷纷“降息”的背景下,市场仍然格外关注央行会如何使用自身的货币政策工具。

  《2019年第二季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)指出,稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,适时适度实施逆周期调节,引导广义货币M2和社会融资规模增速与名义GDP增速相匹配。

  值得留意的是,《报告》提及,面对全球经济在中长期内保持中低速增长的可能性,在政策应对上,要坚持“以我为主”,适当兼顾国际因素,在多目标中把握好综合平衡,保持定力,做好中长跑的打算。

  展望未来货币政策走向,中信证券固收首席分析师明明认为,目前来看,短期降息的必要性不是很大。他指出,在降息的问题上主要关注两点,一是逆周期调节,二是央行在报告里提到的“以我为主”,即我国的货币政策还是为本国经济服务的。

  根据《报告》,2019年上半年,面对错综复杂的国际国内形势,中国经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进的发展态势。消费、投资增势平稳,贸易顺差有所扩大。

  中国人民大学国际货币研究所研究员张瑜对《证券日报》记者表示,货币政策依然强调“以我为主”,目前降息的概率仍然较低,定向降准的可能性会更高。

  《报告》指出,我国存款准备金“三档两优”的新框架基本形成。过去准备金政策的调整主要采取结构性的方式,法定存款准备金率比较复杂。2019年5月份,人民银行宣布建立“三档两优”的存款准备金政策框架,“三档”即大型银行、中型银行、服务县域的银行三个基准档,“两优”是在基准档次基础上有两项优惠。

  央行货币政策司司长孙国峰此前在“2019年上半年金融统计数据新闻发布会”上指出,从准备金率的角度来讲,下一步将继续完善“三档两优”的存款准备金制度框架,根据经济金融形势的变化,综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  明明分析,按照央行此前提及的,准备金主要是在“三档两优”框架下内部优化的思路,定向降准未来或许是在“三档两优”框架下做一些动态的调整,查漏补缺,进行细调微调。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312