首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 5G网络建设迎火热施工期 年内基站有望达15万台
5G网络建设迎火热施工期 年内基站有望达15万台
加入时间:2019-8-8 9:24:14  来源:经济参考报

       随着5G商用牌照正式发放,5G网络基础设施建设迎来火热施工期。《经济参考报》记者获悉,今年国内5G基站数量预计将达到15万台,其中北京、上海、成都、深圳等城市均计划于年底建成超过一万台5G基站。三大运营商今年在5G方面的投入有望超过400亿元。业内指出,5G基建建设将进一步促进基站天线、网络设备、光纤光缆等设备供应行业的发展。

  目前我国5G网络和终端均已步入成熟阶段,工信部日前表示,今年主要在一些热点地区、大城市部署5G,地方政府也在加快推进5G网络建设和部署的步伐。以北京市为例,工信部7日公布的数据显示,截至7月底,铁塔公司已完成建设交付5G基站7863台,运营商开通5G基站6324台,预计到2019年年底北京将建设5G基站超过一万台。此外,上海、成都、深圳等城市均计划于年底建成超过一万台5G基站。赛迪智库研究预计,今年国内基站建设量预计将达到15万台,高于年初预期50%。

  由于5G建设成本高,全范围覆盖难度大,未来一段时间5G基础设施建设将以重点区域为突破。例如,北京市目前已重点完成北京世园会及周边道路、冬奥首钢园区、城市副中心等区域的5G基站建设,5G网络将随着北京大兴国际机场的开通同步投入使用。上海将首批在黄浦区部署5G试商用网,覆盖外滩、南京路和人民广场等重点区域。

  中国电子信息产业发展研究院新兴产业研究室主任侯雪对《经济参考报》记者表示,5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设能够拉动一批ICT关键设备供应商的发展,其中5G发展将带动器件原材料、基站天线、小微基站、通信、网络设备、光纤光缆、光模块等设备供应行业的发展。

  运营商方面,中国移动计划今年年底前开通5万个5G基站,在超过50个城市实现5G商用服务;中国联通表示,将在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、雄安7个城市城区部署5G网络,在33个城市实现热点区域覆盖;中国电信计划今年将在40多个城市推出5G NSA/SA混合组网。赛迪智库研究预计,今年三大运营商在5G方面的投入将高于预期的340亿元,有望超过400亿元。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312