首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - “36条”落地 家政业万亿市场怎么挖
“36条”落地 家政业万亿市场怎么挖
加入时间:2019-8-7 9:35:25  来源:经济日报-中国经济网

    □ 家政服务业具有成为万亿元级别产业的潜力,发展前景非常巨大。但服务“不规范”“找不到”“不满意”的问题仍然比较突出。

  □ 家政业“提质”,是通过提高从业人员素质等措施,提高服务供给质量。“扩容”,就是吸引更多劳动力从事家政服务,扩大有效供给。

  风来了!

  国务院办公厅近日印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,推动家政服务业提质扩容。作为党的十八大后国务院层面的第一个家政服务政策性文件,《意见》聚焦当前家政服务业的突出短板和薄弱环节,从补短板、强弱项、提质量等角度提出了10个方面36条具体政策。

  8月4日,在由北京家政协会指导、管家帮主办的“家政行业提质扩容”主题研讨会上,众多家政行业从业者用“蓝海”“朝阳产业”“大风口”“万亿市场”来形容“家政36条”带来的政策利好,兴奋之情溢于言表。

  发展家政服务业,中央有部署、社会有需求、现实有短板。近年来,我国居家养老、康复护理、育婴育幼、烹饪保洁等多样化家政服务需求呈现刚性增长,家政服务市场总规模近年来均保持20%左右的增速。2018年,我国家政服务业经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%,从业人员总量已超过3000万人。国家发展改革委社会发展研究所研究室副主任邢伟认为,家政服务业具有成为万亿元级别产业的潜力,发展前景非常巨大。

  尽管潜力巨大,但家政服务“不规范”“找不到”“不满意”的问题仍然比较突出。比如,服务质量不高,拥有较高专业素质、较强服务技能的家政服务人员总体偏少;企业小、散、弱特点明显,连锁化、品牌化经营比例很低;市场存在无序竞争,行业诚信不足等。

  “家政服务总体上有效供给不足,行业发展不规范且群众满意度不高。一些负面事件时有发生,人民群众意见很大,对扩大家政服务供给,提升服务质量,规范行业发展的呼声非常高。”邢伟说。

  邢伟认为,“家政36条”在发展理念上充分体现以人民为中心的思想,作用机制上坚持政府引导与市场主导相结合,政策措施上更加突出目标导向和问题导向,发展重点上更加聚焦行业可持续发展能力。“提质”,就是通过提高家政从业人员素质,保障从业人员和消费者合法权益,健全信用体系和标准体系等措施,提高家政服务业的供给质量,让人民群众用得满意,用得放心。“扩容”,就是通过各种支持政策,激发更多社会力量参与,吸引更多劳动力从事家政服务,扩大有效供给,解决“找不到”“买不起”“用不好”等问题。

  家政业提质扩容,意味着行业或将迎来“大洗牌”,从业者如何应对机遇与挑战?

  北京家政服务协会副会长、管家帮董事长傅彦生认为,家政服务质量提升关键在人。只有提高从业人员素质,才能从源头上提高服务质量。他认为,当今社会已由互联网时代向私人订制时代转型,未来家政行业只有做到资源共创、信息共享、生态共建,才能实现合作共赢,规模化发展。

  北京爱侬养老服务股份有限公司执行总经理张穆森和北京我爱我妻公司运营总监冯婷都认为,培训是落实家政提质扩容的重要环节。大型家政企业要在创新求变中发挥引领作用,与中小企业一起,共促家政行业健康发展。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312