首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 苏州银行今日登陆深交所,为江苏第9家A股上市银行
苏州银行今日登陆深交所,为江苏第9家A股上市银行
加入时间:2019-8-2 10:59:19  来源:澎湃新闻


8月2日,苏州银行股份有限公司(苏州银行,002966.SZ)在深圳证券交易所中小企业板上市,发行价格7.86元/股,发行市盈率为12.01倍。苏州银行上市意味着江苏省内已有9家A股上市银行。

截至2019年3月末,苏州银行资产总额3152.10亿元,负债总额2915.21亿元。在A股上市的13家城商行中,与青岛银行(002948.SZ)大致相当,超过西安银行(600928.SH)。
2018年,苏州银行实现营业收入77.37亿元,同比增长12.16%,归母净利润22.42亿元,同比增长6.26%。在A股上市的13家城商行中,这一盈利水平略胜过同等资产规模下的青岛银行(2018年青岛银行营收73.72亿,净利润20.43亿)。
苏州银行表示,所募集的资金扣除发行费用后,将全部用于补充该行核心一级资本。截至2019年3月底,苏州银行资本充足率12.65%,一级资本充足率9.68%,核心一级资本充足率9.68%。
截至2016年末、2017年末、2018年末,苏州银行不良贷款率分别为1.49%、1.43%、1.68%,拨备覆盖率分别为186.65%、201.90%、174.33%。截至2019年一季度末,该行的不良率为1.58%。
上市之路始于四年前,江苏第3家上市城商行
苏州银行的上市之路始于四年前。2015年,苏州银行启动了上市计划,并在当时聘请了招商证券作为公司IPO的保荐机构。2016年11月,苏州银行正式向中国证监会提交了招股说明书,并在2017年12月披露了招股说明书的更新稿。此外,2016年披露的招股书中,苏州银行还披露了其当时深陷一宗高达4.5亿元的票据诉讼案。这一诉讼被认为是公司排队时间长达两年半才最终上会的原因。4月25日,据证监会公告,苏州地区唯一法人城市商业银行苏州银行的IPO申请已获发审委通过,招商证券、东吴证券为其联合保荐机构。
苏州银行的前十大股东中既有国企又有民企。其中不乏波司登这样的知名民营企业。截至2018年底,苏州银行第一大股东为苏州国际发展集团(持股10%),为苏州国资委下属国有独资公司;其他依次是张家港市虹达运输有限公司(持股6.5%)、苏州工业园区经济发展有限公司(持股6%)、波司登股份有限公司(持股4.43%)、盛虹集团有限公司(持股3.71%)、江苏吴中集团有限公司(持股3%)、苏州城市建设投资发展有限责任公司(持股2.47%)、江苏国泰国际集团有限公司(持股2.13%)、苏州海竞信息科技集团有限公司(持股1.83%)、苏州市相城区江南化纤集团有限公司(持股1.67%)、苏州新浒投资发展有限公司(持股1.67%)。
苏州银行成立于2010年9月28日,注册资本30亿元,是唯一一家总部设在苏州的城市商业银行。官网显示,苏州银行的市场定位是专注 “服务中小、服务市民、服务区域经济社会发展”。目前已拥有164个服务网点(含总行机关),下设苏州分行、南京分行等10家分行,109家传统支行,32家分理处,4家社区支行,8家小微支行;发起设立苏州金融租赁股份有限公司以及4家村镇银行;入股2家农商行。
苏州银行上市意味着江苏省内已有9家A股上市银行,包括南京银行(601009.SH)、江苏银行(600919.SH)、苏州银行(002966.SZ)3家城商行,以及无锡银行(600908.SH)、江阴银行(002807.SZ)、常熟银行(601128.SH)、张家港行(002839.SZ)、苏农银行(603323.SH)、紫金银行(601860.SH)等6家农商行。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312