首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 中国消费者金融素养水平总体提升
中国消费者金融素养水平总体提升
加入时间:2019-8-2 9:23:31  来源:人民网-人民日报海外版

       本报北京8月1日电 (记者徐佩玉)7月31日,中国人民银行金融消费权益保护局发布《2019年消费者金融素养调查简要报告》显示,2019年全国消费者金融素养指数平均分为64.77,较2017年提高了1.06,消费者金融素养整体有所提升,区域金融素养不平衡的现象有所减弱,但区域、人口结构上的差异依然存在。

  调查从消费者态度、行为、金融知识、技能等多个角度综合分析当前中国消费者的金融素养情况。

  从消费者态度看,大多数群体能够意识到金融知识普及和在校园开展金融教育的重要性。报告显示,88.27%的消费者认为金融教育“非常重要”或“比较重要”;与2017年相比,消费者认为在校园开展金融教育有价值的比例增加1.48个百分点。

  从消费者行为看,消费者在阅读合同条款、为小孩上学储蓄、使用ATM时的密码保护行为方面有较好的表现。调查显示,在面对一笔约3个月工资的意外支出时,接近25%的消费者表示“肯定拿不出”或“可能拿不出”。

  从消费者金融知识水平看,消费者在银行卡、储蓄、信用知识方面的正确率较高,均超过60%;但贷款、投资、保险等方面的知识水平有待提高。与2017年相比,消费者在信用知识问题方面的平均正确率上升了6.66个百分点。

  从消费者金融技能看,消费者在理解金融合同的权利和义务、产品风险和收益、假币处理方面的掌握情况相对较好,辨别非法投资产品和渠道的能力明显提升,但对银行卡使用、新版人民币防伪特征掌握等方面还有待提高。

  此外,调查结果显示,教育、收入、地域、年龄和职业5个因素与消费者金融素养得分显著相关,性别对金融素养得分影响有限。

  值得注意的是,数字技术也是影响消费者金融素养的一个重要因素。报告显示,消费者的数字素养水平会直接关系到其是否能够充分享受普惠金融发展带来的益处,也会影响到金融素养水平的变化。一方面,消费者通过数字渠道能够更加容易地接触到金融产品,更加便捷地使用各项金融服务,在实践和试错中促进自身金融素养的提升;另一方面,消费者基础金融知识与数字技能的不足、信心的缺乏等会制约其进一步使用各项金融产品和服务。从整体上看,拥有良好数字素养的消费者具备较高的金融素养水平。

  据悉,消费者金融素养问卷调查制度2016年正式建立,2017年开始每两年全面开展一次消费者金融素养问卷调查。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 商务部:1月全国实际使用外资增幅回
· 疫情期间养老金新政:按时发放 晚办
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
 
  时事  
 
 
 
· 口罩价格难倒经济学家 买平价口罩如
· 国家卫健委:新冠疫情暴发趋势得到控
· 任城监狱出现疫情 防控处置工作正有
· 山东动能转换基金投资项目库,架构由
· 20日上午山东无新增确诊病例!1名
· 今年山东已安排19.7亿促创就业预
· 山东出台畜牧业“10条”:规模化养
· @山东中小微企业:政策“大礼包”实
· 山东已帮助274家重点企业解决近2
· 山东推出“24条”稳就业:失业金标
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312